注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

不讓私人觀感影響對員工的判斷,你做得到嗎?張良給劉邦的領導建議  

2017-03-29 09:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不讓私人觀感影響對員工的判斷,你做得到嗎?張良給劉邦的領導建議 - 華安 - ceo.lin的博客

漢高祖劉邦當年反秦起事時,身邊有一位同鄉的部下叫做雍齒,深得他的信賴,還把第一個攻下的豐縣交給雍齒看守。

沒想到,雍齒趁著劉邦在前線衝鋒陷陣時,獻出豐縣投靠魏國,並在魏國滅亡後再降趙國,幾經輾轉才又歸降劉邦。

當劉邦正式稱帝後,陸續分封了20位有功將領為侯。某天,劉邦在宮中瞥見將領們聚在一塊竊竊私語,便轉向身旁的幕僚張良詢問,「他們在討論什麼?」

張良答:「在商議如何謀反。」

劉邦聞言大驚,「天下才剛安定,為何還要謀反?」

張良解釋,陛下靠著這些人以平民身分取得天下後,開始對親近臣子論功行賞、問罪那些平日憎惡的人。如今國土已經分得差不多了,他們擔心陛下為了防止未分封者起不平之心,會羅織罪狀濫殺他們,才會聚在一起討論謀反。

深怕紛亂再起的劉邦,要求張良提出對策。張良反問劉邦:「陛下平日最憎恨是誰?」

劉邦答:「是雍齒,他數度使我受辱,要不是看在他立功不少的份上,我早殺他了。」

張良遂建言,「請陛下立刻封雍齒為侯,以此平息眾將官的猜忌。」

在張良建議下,劉邦下令擺酒設宴,當著眾人的面加封雍齒為侯。原本還圖謀叛變的眾將官見狀,立刻開心地說「那我們也不用擔憂了!」即時化解一觸即發的動亂。

小故事大啓發

做為「判斷員工表現好壞」的管理工具,績效考核應以客觀的方式衡量行為和結果,不該隨管理者的個人好惡或是私底下的交情有所改變,以確保員工對考核制度的信賴。

Google資深人資長拉茲洛?博克(Laszlo Bock)在《Google超級用人學》中建議,管理者在進行績效考核時,可以透過集體決策破除個人偏見,或是在整段工作期間都勤加記錄,留下可參考的資料,以確保判斷有所依據。

故事中的劉邦雖然是為了穩固江山,才策略性地加封雍齒為侯,但是張良建議他「拔擢有功的異己,以彰顯一視同仁」的做法,卻與現代績效考核的「公平公正」原則不謀而合。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017