注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

銳利、嚴格卻不傷人的領導者,才能讓部屬信服!3個歷史小故事  

2017-04-01 15:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家科技公司從別家公司挖來一位經驗豐富、國外名校畢業的博士,擔任研發副總。

兩個月後,在例行月會中,各級主管和資深工程師陸續報告工作進度和檢討,但是在過程中,幾乎每個人都被打斷。等全部的人都說完之後,副總還做出這樣的總結:「不論你們當中有人在公司裡有過多麼傑出的表現,在我眼裡,你們所有人都是不夠格的。下個月的工作進度和檢討報告,請全部事先交給我看過。」

會議室中的氣氛,剎時降到冰點。

主管行為愈「矛盾」,部屬工作表現愈好?

美國《管理學院期刊》(Academy of Management Journal)去年登出一篇極為有趣的論文(標題為〈Paradoxical Leader Behaviors in People Management::Antecedents and Consequences〉),撰文的學者們首次以實證研究的方法,提出領導人在人員管理上的「辯證性領導行為」(paradoxical leader behaviors),探討其形成因素,以及對追隨者的影響。

文中將辯證性領導行為定義為:領導人採用了看似矛盾的行為,來解決組織裡的矛盾事務。例如,主管高度自負,卻能表達個人是不完美的,也能夠了解每個人的價值;主管用相同標準對待每一位部屬,又能根據每位部屬的不同特質來帶領他們等。該研究發現,主管的辯證性領導行為表現愈優異,他們部屬的工作績效(如工作熟練行為、適應行為、主動積極行為)就愈好。

就字面上解釋,辯證思維是指兩個看似對立、矛盾的事物或觀念。然而,從更大、更寬、更高的角度來看,相對性的兩面卻也相反相成、相互依存,猶如中國人講的陰與陽的和諧平衡。在邏輯思維中,事物一般是「非彼即此」「非真即假」「非黑即白」;但是在辯證思維中,事物可以在同一時間裡「亦彼亦此」「亦真亦假」「亦黑亦白」,而不影響思維活動的正常進行。

組織裡也充斥著許多看似對立的觀念或事物,像是短期目標和長期目標、工作導向和關係導向、成本降低和品質提升、標準化和客製化等等。如果單純運用邏輯思維,組織在做決策時,就只能單純地二選一,不是這個,就是那個;運用辯證思維時,任何兩個看似對立的事物,這個和那個都是同時存在、相互依存的。

這和老子認為,世上萬物都是相對立而存在,有「兩兩相成、對立轉化、物極必反、循環往復」的特性的主張相符。儘管他要人們「為而不爭」,但是一般人偏偏有所為、就有所爭,「方正就割人、銳利就傷人、直率就放肆、光亮就刺耀。」

領導人要如何做到「既能方正卻又不割人、既能銳利卻又不傷人、既能直率卻又不放肆、既能光亮卻又不刺耀」?前述的實證研究中,提出了許多觀察和衡量辯證性領導人的方法,以下是其中幾個例子:

主管必須彰顯自己在領導上的企圖心,也必須讓部屬分享領導的角色;

主管必須掌控任務目標的達成,過程中也必須讓部屬有足夠的自主性;

主管必須清楚明白主管與部屬的區別,在領導的角色上又不會顯露出傲慢;

主管必須強調工作任務的標準化,又必須給予部屬足夠的彈性;

主管要爭取成為他人注意的焦點,也要允許他人分享掌聲和鎂光燈;

主管要堅持獲得他人的尊重,也必須尊重他人。

將對立的兩方統一起來,以辯證思維強化領導力

现在用3個歷史故事,延伸說明辯證性領導的意義和重要性。

1.千里馬和伯樂。這兩個角色看起來是對立的,鮑叔牙卻把它們融合得很好,他自己不但是匹千里馬,也是稱職的伯樂,為國舉才,找來一匹更優秀的千里馬,把管仲推薦給齊桓公,讓齊桓公成為春秋五霸之首,自己也留下千古美名。

2.嚴厲與關懷。戰國名將吳起治軍一向嚴明,對於士兵卻又像照顧家人一般,甚至可以為受傷的士兵吸爛瘡的膿,讓對方產生父性的移情作用,願意為其效死。一位紀律嚴格卻又關愛子弟兵的將軍,當然也是一位辯證性的領導人。

3.勝軍與敗軍。楚漢相爭時,韓信攻打趙國,廣武君李左車向成安君陳餘獻上擊敗韓信的良策,陳餘不接受,終於兵敗被殺。韓信欣賞李左車的才能,獎賞千金要生擒他。

活捉李左車之後,韓信非但不追究他為陳餘獻策的罪過,反而放下身段,以大將軍身分向被俘虜的李左車行拜師大禮,請教他用兵大計。

李左車起初不願降服,認為「敗軍之將,何以言勇;亡國之大夫,不可以圖存」,最後被韓信的真誠感動,獻上降燕之策,使燕國不戰而降,助韓信立下大功。

韓信願以戰勝國大將軍的身分,向戰敗國大夫拜師請益,勝者向敗者學習,敗者反過來為勝者籌謀而獲取更大的勝利,證明相對性的兩面相反相成,領導者的辯證思維有助於解決矛盾的困境。

將對立的兩方,在一定的條件下統一起來,可以說是一種破壞性創新的行為。這種行為說得白話一點,就是「拿捏」。就像一開始提到的那位副總,如果他能夠拿捏好自負與謙遜、標準和彈性、領導與被領導對立的觀念和事物,他的豐富經驗和優勢學歷,將會有更大的發揮。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017