注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

唐太宗:領導,不用詐術試探部屬  

2017-03-27 08:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐太宗重用魏徵,引起一些權貴的嫉妒。他們向太宗進讒言,侮蔑魏徵包庇犯法的親屬,太宗派人訓斥魏徵,但魏徵不與他爭辯。

第二天一早,魏徵面見太宗,說:「希望陛下讓我做良臣,不要讓我變成忠臣。」唐太宗不解,問道:「忠臣、良臣難道有差別嗎?」

魏徵回答:「所謂良臣,是能提出好建議,且被君主採納,因而身得美名,與國君共享富貴。而所謂忠臣,雖然敢於規勸君主,忠心耿耿,但最後被君主所殺,國家滅亡,只剩下忠臣的空名。這就是兩者的區別。」太宗聽了之後,深深反省自己。

又有一次,一位太守上書請唐太宗去除佞臣,太宗問:「誰是佞臣?」太守回答:「陛下和群臣對話時,假裝對好意見生氣,那些執理不屈的就是直臣,而畏懼陛下威嚴而改變的,就是佞臣。」結果唐太宗說:「國君自己使詐,又怎能責備臣下呢?你的意見雖然好,但朕不用。」

(取材自《續世說》)

小故事,大啟示:

領導者就像河流的源頭,而部屬像河流的下游,混濁源頭而求下游的清澈,是不可能的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017