注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

有容人之量的人,才能真正贏得別人的尊敬!「負荊請罪」給領導者的啟示  

2017-04-08 08:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史記》記載,藺相如出使秦國完璧歸趙後,被趙王任命為上卿,官位在廉頗之上。廉頗對此甚為不滿,他氣憤地對別人說:「我擔任趙國的將軍,有攻城野戰的大功,而藺相如只不過憑著口舌立了點小功勞,職位卻在我之上。他本是地位低賤的人,這讓我感到羞恥,等我遇到他,一定要侮辱他!」

藺相如聽說廉頗的話以後,不肯與其會面。每逢上朝的時候,藺相如常常借病罷朝,他不想在朝堂上與廉頗爭執。有一次,藺相如出門時,看見了廉頗,趕忙掉轉車頭躲避。

這時,藺相如的門客們深感不服,一齊進言說:「如今你和廉頗同朝為官,廉將軍口出惡言,可你卻畏懼、躲避他,未免有些害怕的太過分了。」

藺相如聽後忙勸慰說:「你們看廉將軍和秦王相比哪一個更強?」門客們回答說:「廉頗不如秦王。」藺相如說:「像秦王那樣的威勢,我尚敢在朝堂上大聲呵斥他,羞辱他的大臣們,相如雖然愚笨無能,難道獨獨會害怕廉將軍嗎?我只是考慮到,強大的秦國之所以不敢進兵侵犯趙國,是由於有我們兩人在。現在如果兩虎相爭,勢必不能共存。我這樣做,是把國家的危難放在前面,而把私人的恩怨放在後面。」門客們聽完後,無不敬佩藺相如的大量。

廉頗聽說後,自感慚愧,他袒露著肩膀,背著荊條前往藺相如的府上請罪。兩人終於釋疑,結成了生死不渝的朋友。正是由於藺相如的容人之量,才避免了趙國兩員大將之間的龍虎相爭,秦國對趙國就沒有了可乘之機。藺相如也成為心胸寬廣的代名詞,讓後人深感欽佩。

小故事.大啟示

《老子》第十一章提及「三十輻共一轂,當其無,有車之用。埏埴以為器,當其無,有器之用。鑿戶牖以為室,故有之以為利,無之以為用。」

意為:三十根輻條環繞著一個輪轂,有了轂中間的洞孔,使車子得以運轉,成就了車的功用。糅合粘土製作成的器皿,有了器皿的空虛處,使其可以容納東西,才有了器皿的功用。開鑿門窗建造房屋,有了房屋中間的空處,房屋才有了住人的功用。

老子說的是「有」與「無」,「利」與「用」的依存關係和相互作用。但有智慧的管理者應將之理解為:「要有容人之量」。

老子的勸告很實用,在競爭劇烈的現代企業,管理者常常面臨各種各樣的複雜局面,比如說同僚、對手、敵人、下屬等等,磨擦和糾葛是常有的,管理者不同平常員工,有了容人之量,行事才能夠做到以大局為重,否則,可能因一時的不能自控而「一招棋走錯、滿盤皆是空」。

一個人的度量,在一些生活小事上就能體現出來,能反映出一個人的真性情。只有那些有容人之量的人,才能真正贏得別人的尊敬。

俗話說:宰相肚裡能撐船,將軍額頭能跑馬。其實,上到君王將相,下到平民百姓,都需有顆容人之心。同理,大度之管理者能把事情想的很開,那些無關痛癢、雞毛蒜皮的小事不值得去斤斤計較。

容忍他人的小節,把精力用在更重要的企業營運活動上,才能成就一番傲人的事業。寬容之心,不僅能惠及他人,而且也會使自己從中收益,這其中的道理真是唯有智者才能領悟到的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017