注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

談領導者的格局:天子不該使庶人之劍!莊子三劍的故事  

2017-04-04 14:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趙文王喜歡劍術,劍客都來到趙國,宮廷內有三千多名劍客。趙王日夜要他們比劍,不知死傷了多少人。諸侯見趙王沉迷劍術,便開始打算奪取趙王的土地,太子去請莊子勸阻趙王。

莊子穿著劍客的服裝去見趙王

莊子說,那就讓我去見趙王吧。
太子說,可是現在大王心中只有劍客,其他人他都不接見哩!
莊子說,沒問題,我的劍術也不同凡響!
太子又說,還有一個問題,大王都喜歡滿頭亂髮,說話粗里粗氣的人,大王認為那樣才有劍客的氣派,你穿著儒生的服裝,大王不會聽你的。
莊子說,那就替我做一套劍客的服裝吧。

莊子穿著劍客的服裝走進殿門,趙王問他,你有什麼要教我的?
莊子回答,聽說大王喜歡劍術,所以我來讓你看我的劍。
趙王又問,你的劍術很好嗎?
莊子說,千里之內沒有人能阻擋我。
趙王心中高興,約定七天之後要舉行比劍大會,這當中讓趙王自己的劍客比較死傷數十人,挑出五六個菁英。

坐在天子的位置,卻喜歡庶人的劍

比劍的那天,趙王問他,你用多長的劍呢?
莊子說:我用的劍,長短隨意,有三種不同的劍,請大王選擇吧。
趙王問,有哪三種?
莊子說,第一是天子之劍,用燕谿、石城做劍鋒、齊國泰山做劍稜,晉國、衛國做劍刃、周和宋地做劍環、韓國衛國做劍把,以四夷做劍鞘、渤海做劍穗。拔出來向上可以劈開浮雲,向下可以斬斷地根。

第二把是諸侯之劍。以聰明勇敢的人做劍鋒、清廉的人做劍稜,賢良的人做劍刃,忠聖的人做劍環,豪傑的人做劍把。這把劍一用,四境賓服。

第三把是庶人之劍,滿頭亂髮,說話粗里粗氣,比劍的時候頭盔壓得很低。這種劍一出手,上砍敵人首級,下刺敵人心臟,跟鬥雞差不多。一旦送了性命了,對國家就不能出力了。現在大王坐在天子的位置,喜歡的卻是庶人之劍,真是太可惜了。

趙王聽了,牽著莊子的手登上大殿,對劍客們說,比劍的事就到此為止吧。莊子說,劍術的事情我已經說完了,就此告辭。大王三個月不出宮門,那些劍客都自盡而死。(典出《莊子》〈說劍第三十〉,整理自《不如讀莊子》

小故事、大啟示

1領導者的「小」嗜好,上行下效,就可能造成整個組織的內耗。如趙王愛劍術,就讓四境的劍客不斷比武死傷。有什麼權力坐什麼位置,就該想什麼格局的事。徒有領導者的權柄,只在乎庶民的拳腳功夫,難成大事。

2 在下位者,要讓上位者聽你的建議,首先要認同他的邏輯。就像莊子穿著劍客的服裝,跟趙王說自己劍術高超,讓趙王為他舉辦比劍大會,才能以莊子三劍打動趙王。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017