注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

當Google變得很不Google,那或許不是件壞事  

2017-03-20 08:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小男孩終會有長大的一天,明年就要滿20歲的Google也一樣在蛻變。從Google Cloud Next,我看到了不一樣的Google。

如果你認為自己已經很認識Google了,現在你可能需要重新思考一次。因為這次在Google年度雲端大會Google Cloud Next看到的,其實是很不同於以往的Google。而那未必是一個壞消息。

不要誤會,如果單純就活動形式來看,不論是展場設計風格,還是各式各樣的食物,都還是走滿滿的Google風。但就內容而言,相對於過往在發表會上總是讓大家忍不住「哇」的新科技,這次Google則是選擇把更多時間和空間留給客戶。

不秀技術,把舞台讓給客戶

這不代表Google已經黔驢技窮,變不出新東西,反之,Google的技術能力還是讓眾人驚艷,如Google Cloud Spanner雲端關聯式資料庫就讓許多人大呼精彩。不同的是,這次Google刻意選在會議召開前就先公布重要訊息,捨棄在台上享受掌聲的機會。

當Google變得很不Google,那或許不是件壞事 - 華安 - ceo.lin的博客
Google這次將大會的焦點都放在客戶案例上Google

這一方面或許是考量到,Google在雲端企業市場畢竟是後進者,需要先釋出重大訊息,做為吸引開發者和客戶參加的誘因。另一方面,更大的考量可能與Google將重心從消費市場轉型到企業市場有高度相關。

畢竟對企業客戶來說,可靠度、安全性永遠都是第一優先,因此最酷炫的先進科技可以帶來掌聲,卻很難在一時之間被企業採用,轉換成實質的訂單。反之,企業實際的成功案例更具有說服力,特別是當個別領域,如零售、金融業、醫療產業開始有指標性客戶出現時,在同業競爭的壓力下,示範效果恐怕比Google自己辦10場雲端大會都來得強。而從這個角度來看,把多數舞台時間交給客戶的做法就顯得很合理了。

也因此,不只是客戶在台上的時間變多,就連Google自家講者說的「語言」也變得不同。因為雲端大會雖然有很多第一線IT人員來參加,但企業IT採購的真正決策者,經常還是落在CEO或CIO手上。就好像實際在現場訪問幾家不同企業的IT人員,多數都表示對Google雲端很看好,有很高的期待,但當被問到什麼時候要轉移到Google的雲端上時,卻沒有人敢給出肯定的答案,「還是要看老闆阿。」IT人員表示。

用商業語言取代技術語言

所以回顧過去三天的主題演講內容,雖然還是有許多新產品發表和更新,但整體來說,這些舞台上的講者們,演說重點都不是在告訴你Google的技術有多領先、多突破,而是這樣的技術/產品可以怎麼被使用,可以怎麼幫企業省下更多預算、提高效率、賺進更多的錢,

當Google變得很不Google,那或許不是件壞事 - 華安 - ceo.lin的博客
Google Cloud Next想傳達訊息的對象,是台下的CEO和CIO們Google

就像Google雲端資深副總裁格林(Diane Greene)的開場演說,強調的是「雲端已經不只是拿來儲存,或是當作水電瓦斯取用的運算能力而已,是可以幫企業獲利的工具。」Alphabet董事長施密特(Eric Schmidt)則是拿Snapchat當例子告訴你,今天Snap的成功,就是因為用了Google的雲端。就連才剛踏出學術圈的Google雲端人工智慧暨機器學習首席科學家李飛飛也在向企業喊話:「你們可以專注在開發解決方案,把基礎建設的工作留給Google負責吧。」

他們用「商業語言」取代了過往常說的「技術語言」。

而你或許也會發現,過去一年多來,Google雲端從組織改革、商業模式變化、幾個關鍵主導者的更替,一直到大型活動傳達訊息的形式改變等等,都給人一種Google逐漸「微軟化」的傾向,或者你也可以將微軟替換成其他商業軟體公司的名字,不論是VMware、IBM還是Oracle等等。

過往當一家公司被比喻為微軟化的時候,恐怕負面的意義多一點,特別是將一家相對年輕的公司和歷史較悠久的公司對比時,經常就是暗指該公司已經出現老化徵兆。不過這時候套用在Google往企業雲端市場轉型的這件事上,這樣的比喻或許不是件壞事。

因為這代表的是,過去那個長時間以來都只需要服務「自己」的Google,在格林過去一年多來的領導下,顯然已經漸漸抓到企業的胃口,也開始懂得說企業語言。而這對於愈來愈重視企業市場,且目前在雲端市場市佔率仍大幅落後亞馬遜和微軟的Google來說,不失為一個好現象。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017