注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

出口結構與陸相似,經濟成長估創五年新低 韓國告別朴槿惠 下個最大隱憂:中國  

2017-03-17 11:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年是韓、中建交25週年,兩國均未慶祝,原因即是朴槿惠下台前部署「薩德」致雙方交惡。
今年是韓、中建交25週年,兩國均未慶祝,原因即是朴槿惠下台前部署「薩德」致雙方交惡。

韓國出口額世界第一的產品有1/4恐被中國取代

「比朴槿惠更可憐的下任總統」,韓國《中央日報》如是說。長達近半年的「閨密門」事件,雖因朴槿惠下台而暫告一段落,但出口漸被中國取代,經濟新動能未見,下任韓國總統的挑戰才剛開始。

朴槿惠下台後,外交上留給下任總統的是一團爛攤子:北有北韓導彈試射,兩韓恢復對話遙遙無期;東有日本因「慰安婦少女像」召回駐韓大使,西有中國因「薩德」反導彈系統掀起反韓浪潮,日經中文網形容韓國目前是「四面楚歌」。

仰賴財閥,新總統也難改革

在這些危機裡,最值得注目者就是韓國與其最大貿易夥伴中國交惡。一些輿論指朴槿惠允許美軍部署「薩德」使中國抵制韓貨,韓國經濟將受害,然而此事只是疥癬之疾。一是因為韓國對中國出口,有四分之三是中間產品,中國廠商進口加工後再外銷各地。若抵制這些中間產品,中國廠商是第一個受害者。

二是中國民眾抵制韓貨,集中在終端消費品。今年三月《紐約時報》表示,許多中國人已經發現很難繼續抵制下去,「因為中國商店貨架上受歡迎的韓國商品太多了。」

由於樂天集團(Lotte)為「薩德」提供土地,它成中國民眾反韓箭靶。不過樂天雖是韓國第五大財閥,但旗下三大公司市值總和,不到韓國最大市值企業——三星電子五%。三星電子身為韓國經濟龍頭,今年以來股價上漲一二%,是大盤近三倍,三月中旬其股價二百零四萬韓元(約合新台幣六十萬元),距史上新高僅一步之遙,該公司未受中國反韓衝擊,「薩德」對韓國經濟影響也有限。

但韓國經濟前景仍不樂觀,韓國央行預估今年經濟成長率二.五%,創二○一二年以來新低。一些輿論指此乃韓國經濟依賴財閥之過。朴槿惠去職後,不少人寄望新總統能讓韓國經濟甩掉財閥。

這種期望是不切實際的。絕大多數韓國父母仍希望子女進財閥工作,以光宗耀祖。一位尹姓員工二○一六年九月對石英新聞網(Quartz)表示:「在我父母心裡,三星是最棒的工作。」二○一四年三星招聘一萬四千人,結果吸引二十萬人報考,創史上最高紀錄。

財閥讓韓國人趨之若鶩,原因是它們出得起錢:麥肯錫二○一三年研究顯示,韓國中小企業員工薪水只有財閥的六二%。一位首爾大學(韓國三大名校之一)畢業生洪孝閔(音譯)表示:「反正去哪兒都要加班,不如去會付加班費的大公司。」人人皆以進財閥為榮,在這種現實下,財閥自不可能因新總統上台就一夕消失。

法令繁瑣,成功新創奇缺

事實上韓國經濟心腹大患不在財閥,而在中國。據韓國國際貿易協會(Korea International Trade Association)統計,中、韓兩國在出口市場的「重疊(相似)指數」達三七.四%,韓國有六十八項產品出口金額世界第一,其中有四分之一是中國排第二,這些產品未來數年極可能被中國取代。

韓出口額世界第一產品項目,3年來持平

2013年
韓國:68件
中國:1569件

2014年
韓國:67件
中國:1634件

2015年
韓國:68件
中國:1762件(中國逐年成長)

資料來源:韓國國際貿易協會 
整理:楊少強

有識之士早已感受到中國對韓國經濟結構的競爭,韓國經濟研究院二○一六年七月發表報告,研究中國逾兩千家與韓國近一千五百家上市公司,在八項指標裡,有五項指標中企超越韓企。二○一七年初韓國企畫財政部向代總統黃教安提出報告,本是針對美國總統川普貿易保護主義而起,但報告具體負責人提到的最大憂慮卻是中國。JTBC經濟產業部副部長曹旻槿三月初在韓國《中央日報》表示,對韓國而言,「很難再像過去那樣期待能降下中國商機的甘露了。」

在中國競爭下,韓國如何避免被取代是最大挑戰。經濟轉型不能靠政治有形之手,只有市場無形之手才能以最小代價創造最大財富。朴槿惠下台的後遺症在此顯現:韓國法令被形容為「細如牛毛」,對創新極不利,成功的新創企業奇缺。韓國《朝鮮日報》二○一六年初引述調查,世界四百大富豪,六五%是白手起家,入榜的韓國人不是富二代就是富三代,白手起家者為零。

朴槿惠上台後,以總統層級推動跨部門法規鬆綁,允許科技業合法開設網路銀行及發信用卡,逾三千條法規裡,有七百條在兩年內被她移除或修正。去年九月她還宣布要鬆綁廣播影視產業,「以創造更有質感的內容」,韓國新創圈對其評價甚高。

如今朴下台後,這些鬆綁之舉能否延續也成未知數。目前在總統選舉民調領先者,乃是人權律師文在寅,他屬於中間偏左政黨「共同民主黨」,二○一二年總統選舉他敗在朴槿惠手下。如今他捲土重來,鼓吹公平正義,主張對財閥犯罪「零容忍」,犯罪嚴重者將永遠逐出市場。若新總統逆轉朴槿惠時代的鬆綁趨勢,新創生機被法令扼殺,轉型迫在眉睫的韓國經濟缺乏市場指引,這恐怕是其未來最大隱憂。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017