注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

11種「低EQ」的表現,你中了幾個?  

2017-03-16 09:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11種「低EQ」的表現,你中了幾個? - 華安 - ceo.lin的博客

「毫無疑問,高EQ遠比高IQ更少見,而且在領導天份裡顯得更為重要,你絕對不能忽視他,」著名的傑出領導者、曾帶領奇異(GE)攀向高峰的前執行長傑克.威爾許(Jack Welch),曾經這麼表示過。

EQ可以管理我們的行為、管理自己複雜的心智,以及對待他人行為時的反應與態度。但現在正式測量EQ的方法都不是免費的,《Entrepeneur》雜誌的專欄作家、情緒智商測驗機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry,分析了自家機構中,數百萬受試者的數據,歸納出以下12種低EQ的行為,讓大家自我檢測(或可以在心裡暗自幫別人檢測)一下。

雖然這些問題都沒有標準答案,Travis Bradberry也並沒有建立給分機制,但其實這11個徵兆都是在提醒你,若你有相關跡象,要好好調整自己,畢竟EQ是可以培養的!

1.你容易感受到壓力

只要有任務或在預料之外的事情發生,你就很容易產生緊張、壓力和焦慮的情緒。這些很難自己解決的情緒困擾著你的頭腦和身體。

由於EQ可以有效的管理壓力,使你在困難的情境裡也可以發現解決問題的方法,但缺乏EQ人的人會在想到解法之前,情緒壓力就升高至難以負荷,他們可能會有抑鬱、藥物濫用甚至是自我傷害等的念頭。

2你很難對自己有自信

高EQ者能在任何的時候保持禮貌、同情和善良的表現。他們懂得為自己設下保護的結界,也非常知道自己的價值所在,這兩項特殊的能力加起來,讓他們在被攻擊的時候,仍舊能保持情緒平衡與自信。

相反的,若是容易因為別人的一言一語而對自己產生質疑,轉向升起負向的情緒反應、甚至攻擊對方,那可能問題不在於「你的表現不夠好」,而是你的情緒智商太低。

3.你很難用言語表達自己的情感

經研究數據顯示,只有36%的人懂得精準表達自己的感受,其餘的人,常會因為不懂得精準地為自己的情緒定位,而採取不合理的選擇或適得其反的行動。

4.你很容易對某件事下判斷,而且不由分說的捍衛自己的想法

缺乏EQ的人會在缺乏資訊的時候,迅速的下主觀判斷,然後會依著自己的偏見蒐集訊息、忽略任何相反的證據。對領導者而言這種想法特別危險,因為他們不周全的思慮模式,以至於整個團隊的戰略失準。

5.你老是心懷怨恨

人的生存模式是遇到威脅就會自動進入戰鬥模式、對對手產生極強大的負面情緒,想要在這場對決裡取得勝利。這種反應對於能否「存活」下來,是至關重要的。但假設威脅已經遠去、而你卻仍然停留在「怨」「恨」或「妒忌」等等負面情緒裡的話,那對你而言絕對不是好事。

6.你很難放過自己的失誤

高EQ者雖然會謹記過去所犯下的錯,但會與其保持距離,使得「挫折」等失敗經驗可以變成他們成功的基石,而不是被失敗所困。

老是想著自己的負面經驗會讓你陷入焦慮,但對於自己避免重蹈覆轍是沒有幫助的。在這個部分,高EQ與低EQ者最大的差別在於,你懂不懂得將失敗轉為前進的契機,這會影響你是否具備能在跌倒後迅速站起來的能力。

7.你經常被誤解

低EQ者因為不太懂得表達自己的意思、用他人能夠理解的方式傳達訊息,所以常常讓對方不清楚自己的立場、話語的意涵。

8.你不知道自己會被什麼「觸發」

每個人都有「觸發器」,可能是某種特定的情況或是人,這些觸發器導致你會有衝動行為的表現。高EQ者懂得研究他們的觸發器,並且在日常生活中避免讓這些觸發器影響他們、做出不適當的行為。

9.你不生氣

這其實說來有點怪,EQ其實是用來管理情緒、讓自己在即便有情緒的當下做出最好的判斷與斷論,也可以適度向他人表達你的不安、悲傷或沮喪。但低EQ者很有可能瞞騙自己,假裝自己是幸福的、積極的,掩飾自己的情緒。

10.你很容易把自己的情緒波動,怪到別人身上

「他讓我不開心」「他這樣做我很傷心」這類的話,都是一種不太負責任的歸因。情緒全數來自自己的內心,你必須要為自己的情緒承擔責任,沒有人可以勉強你、讓你覺得不愉快。

11.你很容易被冒犯

高EQ者是自信的、是開放的,有時候你甚至覺得他們有點厚臉皮,即便別人隨意的開他們玩笑、戳他們的短處,他們也可以泰然自若。但低EQ者很難做到,因為這種「幽默」感需要強大的精神力。

你可能多多少少在上面11點內容裡,看見自己的不足與缺憾。但千萬別放棄自己,因為EQ與IQ不同、是具有高度可塑性的,你可以透過反覆的練習與自我提醒,建立更好的情緒智商與情緒路徑。當你的大腦能夠斷開過往的舊連結,重新開始提醒如何整理、面對自己的情緒時,在無形之中,你的EQ就這樣被提升了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017