注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

民間消費擴張,是中國成長的重要推手  

2017-03-12 10:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民間消費擴張,是中國成長的重要推手 - 華安 - ceo.lin的博客

2017年的市場動盪,或許會為中國帶來短暫的負面影響。但如果這能讓中國政府加快經濟轉型腳步,更為強化內需並降低對出口的倚賴,目前的去全球化風潮,對中國的影響就可降低,並讓中國市場的前景更為誘人。

民間消費擴張,是中國成長的重要推手

內部與外部的各項變數,應仍會讓中國股市在2017年出現不少波動,這可能會造成市場評價扭曲,或是企業股價偏離其應有的基本面,中國政府也可能因此推出財政刺激政策,推高中國的經濟成長。這樣的循環,在中國將經濟由倚賴出口,轉型為內需導向期間,似乎早已是屢見不鮮。

中國面對眾多來自內外的挑戰

在人民幣匯率改為由美元等一籃子貨幣來決定後,美元強勢的影響,仍不足以抵銷其他國家貨幣相對美元弱勢所造成的拖累,故人民幣對美元將呈相對弱勢。中國政府雖已提高資本控制,希望降低資金外流造成人民幣貶值的壓力,但外債規模高企的中國企業,仍會因人民幣走貶而受創。

此外,中國為讓不動產市場降溫,推出了多項政策,使得不動產開發商與相關產業走弱,其影響雖仍未反映在經濟數據之上,但之後應會慢慢地浮現。銀行恐將受到連帶影響,並造成金融環境緊縮,使得與不動產投資開發相關的理財商品(wealth management products,WMPs)泡沫破裂的風險也隨之升高。

在外部因素方面,最可能出現的,就是美國總統川普提高對中國的貿易障礙。如果發生此一狀況,中國政府可能會推出更多的經濟刺激方案,其中一個選項就是擴大中國的基礎建設,推動各城市地下鐵路運輸系統。

維持內部穩定,仍是最重要的議題

刺激政策如果推出太多,就會讓中國經濟成長過熱,但若太少,又會讓中國經濟陷入硬著陸的風險,所以如何才使兩者間達成平衡,需要相當精細的計算。目前中國政府仍有許多的資源與政策工具可以使用,來達到經濟成長目標6.5%。

在中共第十九次全國代表大會於十一月舉辦之前,維持穩定是政府的當務之急。在中國中央政治局常委現任的七名成員當中,有五位已屆退休年齡,所以我們也可以預見,中國領導政權將會在今年出現移轉。

但為了避免影子銀行與WMPs造成系統性風險,我們仍會在中國的經濟當中見到政府的身影。而且為了達成經濟成長的最高目標,結構性改革與金融自由化等議題的重要性,也將相對滑落。

中國內需的成長,不會受外部因素所影響

中國在短期雖然面臨眾多不確定性,但我們仍可以用長遠的角度,來看待中國的投資。中國政府仍然信守經濟轉型的承諾,持續降低中國對重工業成長的倚賴程度,在中國國家統計局2017年1月所公布的資料中,中國內需在GDP中的占比已經提高到64.6%。因此,不論川普怎麼做,中國內需成長的腳步都不會因此而受到影響。

雖然打著保護主義大旗的各項貿易政策,會對企業造成短期的負面影響,但這也會讓中國更聚焦經濟轉型,而需要推動的結構性改革之上,這些改革包括了重整效率不彰的國營產業等。如果大家最害怕的去全球化真的發生,北京就必須在改革上,做出更大的努力。

這些長期的政策方向,再加上中國不斷成長的中產階級人口,將持續推高中國對消費性商品的需求,並使得相關產業連帶受惠。中國的消費性產業,所受到的控管並不多,所以公司股價也較能夠反應到企業的基本面。

經濟轉型期間,隨時會有新的投資機會浮現

以先前因為中國政府打貪受到重擊的奢侈品產業來說,受到民眾收入增加,在高端商品的消費意願升高,讓該產業最近在價格上出現了一波不錯的走勢。

舉中國一家上市企業貴州茅台為例,該公司為中國銷量最大的酒類製造商,在中國的文化中,白酒長期以來雖被當作進貢的贈禮,但卻都受各階層人士喜愛。當地白酒特殊的風味,是源自於當地獨有的氣候、原料(高粱與小麥)以及水質,這些都是其他地方無法複製的,故也造就了產品的稀有性。即使每瓶毛利率相當高,且售價也高達800人民幣,但卻能有超過50%的市佔率。

在中國經濟轉型過程中,還會有許多類似貴州茅台這樣的公司陸續浮現,且值得人們在2017年間,以及在未來持續尋找的長期投資標的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017