注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

不怕世界末日,矽谷菁英買好「末日保險」  

2017-02-12 08:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

flickr:Steven Guzzardi

當世界末日來臨時,你該如何面對呢?對美國矽谷的菁英來說,準備永遠不嫌少,許多人都買了「末日保險」。


不只是電影  為文明崩壞做準備

在以世界末日為主題的電影中,我們常看到人類為了活下去設置了各式各樣的避難所,然而這不只是電影情節,在現實生活中美國矽谷的科技鉅子和富人們正前仆後繼地為文明崩壞做準備,對這些超級有錢人來說,這種「末日保險」少不了。


食物、武器、地堡  「末日保險」少不了

除了儲藏大量罐頭和金幣、在遙遠的小島打造地堡和準備武器,矽谷菁英還做了什麼呢?

地球圖輯隊配圖

▲ 遇到緊急危難時,裝有水、食物和緊急用品的避難包家家必備,讓人能抓了就逃。(Source:GrabPack


做眼睛雷射手術  增加生存機率

美國知名社群平台 Reddit CEO 哈夫曼(Steve Huffman)表示,為了增加自己在末日來臨時活下來的機率,他在 2015 年去做了近視雷射手術,不只如此,他還買了好幾部機車、好幾把槍和彈藥,好讓他「能躲在家中一段時間」。


上射箭課也是一招

雅虎前執行董事、現在是矽谷創投公司 500 Startups 合夥人的馬文廖(音譯,Marvin Liao)表示,他覺得面對世紀末日時,他準備的水資源和食物一定不夠,「要是某人來拿走了這些物資怎麼辦?」為了保護他的妻女,他說:「我沒有槍,但我有很多其他的武器,我有上射箭課。」

下載自路透 The entrance is seen at a former Regional Government HQ Nuclear bunker built by the British government during the Cold War which has come up for sale in Ballymena, Northern Ireland on February 4, 2016. It is owned by the Office of Northern Ireland

▲ 圖為一座英國當局在冷戰時期建造的地堡,這座地堡可以抵擋核武攻擊,內部空間和補給品足夠讓 236 人存活一個月。(Source:達志影像)


遙遠小島  打造末日基地

當 2016 年美國總統大選凸顯社會分裂時,Facebook 前執行董事馬丁涅茲(Antonio Garcia Martinez)在太平洋西北一個遙遠的小島買了 5 英畝(約 2 公頃)的地,他在上面裝設了發電機、太陽能板還有數以千計的彈藥,打算把這裡打造成他的末日基地。


如履薄冰  眾人打開話匣子

馬丁涅茲提到,當他和矽谷同事聊他的「小島計畫」時,同事們也紛紛打開話匣子,開始大聊自己為世界末日做了什麼準備。馬丁涅茲說:「我認為最能適應社會真實運作槓桿的人,了解我們目前在文化上真的如履薄冰。」

地球圖輯隊配圖

▲ 對矽谷菁英來說,環境優美、幅員遼闊的紐西蘭是打造末日避難所的上上之選。(Source:Flickr/Stewart Baird CC BY 2.0))


超過半數有買保險

LinkedIn 共同創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)表示,他估計有超過 50% 以上的矽谷億萬富翁都有買所謂的「末日保險」,像是地堡等能夠抵擋天災、傳染病和核彈的建築。而環境優美、幅員遼闊的紐西蘭,是這些超級有錢人的上上之選。


紐西蘭是上上之選

「說你在『紐西蘭買了房子』就像一種密語,一等你用共濟會的方式和他們握完手,他們會開始說:『喔,你知道的,我有個專門賣老舊洲際彈道飛彈倉庫的仲介,而且這些倉庫可以抵抗核彈。』然後這些人會對搬進去住有興趣。」

對霍夫曼來說,買「末日保險」就像買了一條讓人安心的「安全毯」一樣。

地球圖輯隊配圖

▲ 有錢人擁有多國護照早已見怪不怪,當國內發生動亂時,他們可以趕緊逃到其他國家避難。(Source:Flickr/reway2007 CC BY 2.0)


如何拿到第二本護照?

今年 45 歲、在創投公司 Mayfield Fund 擔任經理的提姆張(音譯,Tim Chang)表示,許多人和他一樣都買了「末日保險」。

「矽谷有許多人跟我一樣,我們會見面一起吃飯聊金融,也會聊大家的備案,很多人會存比特幣或加密貨幣,有的人想搞清楚如果有需要,他們要如何拿到第二本護照,有的人則想知道如何在其他國家買渡假小屋,必要時可以當成避難所。」


包包裝滿必需品  大難來時準備好

「老實說,我現在正在累積房產好增加被動收入,同時必要時也有避難處可去。」提姆張和他在科技界工作的妻子早就為自己還有他們 4 歲的女兒準備好裝滿必需品的包包。「我有時腦海中會出現這種可怕的景象:天啊,如果突然內戰爆發或是出現讓加州崩壞的大地震,我們希望自己能準備好。」

地球圖輯隊配圖

▲ 一名投資公司負責人表示,他隨時讓直升機加滿油,好在末日來臨時可以立刻逃跑。(Source:Flickr/Tim WelbournCC BY 2.0)


Facebook 私密社團  交流末日秘訣

此外,矽谷的科技鉅子和金融菁英對世界末日的擔心,促成多個 Facebook 私密社團的成立,他們在這些社團交流面對世界末日的訣竅,例如該準備什麼設備和該躲在哪裡比較安全。

其中,一名匿名投資公司負責人在受訪時表示:「我隨時讓直升機加滿油,我有個裝有空氣過濾系統的地堡。」他提到自己的準備或許「太超過」,但他補充:「我有很多朋友會買槍、機車和金幣,現在這麼做已經不稀奇了。」

地球圖輯隊配圖

▲ 回到美蘇冷戰時期,當時不只美國,蘇聯也開始積極打造地堡,並將所有需要的武器、彈藥、防毒面具放進去。(Source:Flickr/Kate Brady CC BY 2.0)


 

其實,為世界末日做準備並非新鮮事。在美蘇冷戰高峰期,時任美國總統的甘迺迪(John F. Kennedy)曾鼓勵美國人打造能夠抵擋炸彈的避難所。然而隨著冷戰結束,對世界末日的擔心成了少數人的迷戀。


進入千禧年  末日預言捲土重來

1999 年,這種對末日的擔憂再次捲土重來,當時人們害怕進入 2000 年時電腦會造成大災難。《紐約客》記者奧斯諾斯(Evan Osnos)寫到,諷刺的是,17 年後當時向大家保證科技絕對可以解決問題的那群科技菁英,反而成了為世界末日準備最勤的傢伙。


點燃末日擔憂的引信

人們對科技的依賴,反而成了點燃末日擔憂的引信。一名 CEO 表示:「我們的食物供給仰賴 GPS、物流和天氣預報,而這些系統大部分都要依賴網路。」

下載自路透 Fashionistas pose for photographs in front of a homeless man outside Moynihan Station following a showing of the Rag & Bone Spring/Summer 2013 collection during New York Fashion Week September 7, 2012. REUTERS/Lucas Jackson (UNITED STATES - Tags: FASHION SOCIETY POVERTY) - RTR37NTX

▲ 根據美國紐約心理學家的研究,「朱門酒肉臭,路有凍死骨」是很自然的現象,有錢人和窮人相比,他們比較不關心周遭的事物,自然也看不到有人在受苦。對反對「末日保險」的人來說,美國的貧富差距反而是近在眼前的問題。(Source:達志影像)


對「生存主義」不予置評

正當超級有錢人大買「末日保險」的同時,PayPal 創辦人列夫琴(Max Levchin)反而對這種「生存主義」(survivalism)不予置評,他說:「這是我少數不喜歡矽谷的幾件事之一──那就是我們自以為是優越的巨人可以操縱方向,即使錯在自己也可以被饒恕。」


一場道德誤算

對列夫琴來說,為末日生存做準備是一場道德誤算,他也希望各界不要再討論這種話題。「我通常會問人:『所以你擔心末日,你捐了多少錢給當地的收容所?』在我腦中,這和貧富差距的現實連結最深。人們帶來其他形式的恐懼都是人工的。」

列夫琴認為現在是時候投資在解決之道上,而非投資在逃跑。


既然錢那麼多  準備一下很合理

不過,Reddit 前 CEO 黃易山說:「這些為末日準備的科技鉅子其實並不真的認為世界會崩壞,他們覺得這是很遙遠的事,可是一旦發生會有非常嚴重的後果,所以既然他們有那麼多錢,花其中的一小部分準備一下……是件合理的事。」


 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017