注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

受蘋果研發新晶片威脅,英特爾若被取代恐損失 30 億美元營收  

2017-02-07 11:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

apple

根據《彭博社》引用知情人士的消息指出,美國蘋果公司(Apple)正在針對未來的 Mac 筆記型電腦研發新型晶片,此舉在於承接更多目前由英特爾晶片進行處理的功能。而這款晶片已於 2016 年開始研發,採用 ARM 架構技術開發,能與英特爾處理器協作運行。不過,蘋果和英特爾對此都拒絕評論。

報導指出,蘋果新開發的晶片功能類似蘋果最新款 MacBook Pro 中用於支援觸控條 Touch Bar 功能的晶片。這一新型晶片在公司內部被稱為 T310,其將處理電腦低功耗模式下的部分功能。過去,蘋果為 Mac 開發的首款基於 ARM 架構晶片,也就是 T1,已應用到 2016 年 10 月所推出的 MacBook Pro 最新產品之中。T1 負責支援鍵盤上的 Touch Bar 以及相關的安全功能。

據市場研究機構 IDC 的資料,蘋果 2016 年第 4 季在全球電腦出貨量中只佔有 7.5% 的市場佔有率。不過,Mac 產品線長期以來已成為電腦設計和零組件升級的標竿。Mac 新增的功能往往能夠引領技術潮流,吸引其他製造商效仿。因此,蘋果希望能降低長期以來對於英特爾相關晶片的依賴,因此開始不斷的自主研發相關晶片,以汰換英特爾的晶片。

事實上,自 2010 年以來,蘋果已在 iPhone 和 iPad 中使用自主設計的 A 系列處理器,使得晶片事業已成為蘋果最重要的長期投資項目之一。而目前蘋果工程師正計劃將 Mac 的低功耗模式 Power Nap 交由下一代 ARM 晶片來負責。據了解,在 Power Nap 模式下,即使顯示螢幕關閉且不使用,Mac 筆電仍可接收郵件、進行軟體更新以及同步日曆。提供消息的人士指出,Power Nap 目前使用英特爾晶片時,雖然也只使用很少電量,但是改用 ARM 晶片後將會更加省電。

當前,應用在 Mac 電腦中的 T1 獨立於其他電腦零組件之外,專門負責處理 Touch Bar 功能。未來蘋果新開發的晶片則將更進一步,可連接 Mac 系統的其他部分,包括儲存和無線網路零組件,目的是處理更多任務。消息人士表示,考慮到 Mac 上已存在低功耗模式,因此未來蘋果可能不會強調新晶片的性能提升,就像他們之前沒有重點宣傳 T1 晶片。

由於蘋果自主研發晶片後,能讓軟硬體功能整合進行更好的控制,同時也對其設備的零組件成本擁有更多控制權,對希望積極提升毛利率的蘋果來說絕對是正面幫助。但是即使如此,消息人士表示,蘋果近期仍沒有在筆記型電腦和桌上型電腦中完全放棄英特爾晶片的打算。

根據市場分析師指出,雖然蘋果有意以新開發的晶片來降低對英特爾晶片的依賴。但是,在短期蘋果還不打算全面汰換英特爾晶片的情況下,還不至於威脅英特爾對蘋果的供貨。不過,長期來說,一旦新款晶片順利量產且發揮效用,不但能讓軟硬體功能整合進行更好的控制,同時也對其設備的零組件成本擁有更多控制權,這對蘋果在追求毛利的考量下,最終難保不會踢開英特爾獨立。因此,預估若英特爾完全失去蘋果 Mac 筆電的晶片生意,年度營收可能減少 20 到 30 億美元,營業利益將減少 7.5 到 10 億美元之譜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017