注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

人口定時炸彈倒數,日本「棄老」悲劇恐重演  

2017-02-10 17:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Flickr / Christina Spicuzza CC By 2.0

https://www.flickr.com/photos/spicuzza/4818990161/in/photolist-8kQzTg-6213SM-nDyRHz-pknxxb-9tj2yb-9tg6EZ-gSpYEF-9raq4g-h9Zioc-cVd1VL-gSpHH6-nZNCun-7aCeno-ha1LE2-nBP92L-gSpiej-gSp7Re-gSoU3E-h9Ze7W-9tg5nK-9rXDRq-a237A9-nnn6gV-9rXDQN-5WybF7-p3V1rY-9wj396-nDQZLj-9tg4uF-9tj4HJ-bA72UN-9tg4eT-9tg6dz-9rUVAB-pk8gZK-9rUV5g-pk84Bi-bP1CRx-5d7Mww-9tj4YW-9tg6qv-9mDzXa-p3UfY6-9tg7kt-pknnsS-a6q3yb-nnn5eU-9tg4HD-9tg4ZP-c8j3y7

幾世紀前,日本創造了一個字叫做「姥捨て」(ubasute),意指貧窮的人沒辦法負擔老年長者的照顧支出,為了讓自己和下一代能存活,不得已把他們帶到荒山棄養。今天,日本在擔負著人口與經濟雙重定時炸彈下,姥捨て趨勢似乎重返現代社會。

Business Insider 報導,現在雖然不至於將長者丟到山裡面,但是會把他們送到醫院或附近的慈善機構,交給機構收養。社工人員接受訪問時表示,在日本已經有愈來愈多有固定收入卻仍過貧窮生活的人,由於親戚也無法照應他們,因此生活得很困苦,這些人因為覺得羞恥,所以也不願意尋求協助。

過去 10 年當中大部分時間日本經濟處於衰退狀態,人口持續老化,進入 80、90、100 歲世代,但是年輕人對生育沒興趣,導致愈來愈少的人要照顧愈來愈多的老年人,支付社會福利,還要維持勞動市場充分就業狀態。

日本東北大學研究者們設置的一部倒數計時時鐘,若生育率持續處在低檔,再過 1,750 年,真正的日本人將徹底消失。2016 年日本厚生勞動省公布日本人口減少創紀錄,人口下降 29.4 萬人。日本厚生勞動省今日公布 5 年一度人口預測報告,估計 2053 年日本總人口數將不到 1 億人。

經濟學家稱這個現象叫做「人口定時炸彈」。報導指出,人口炸彈有非常多負面影響,譬如過勞死也是勞動力不足與經濟衰退下的後果,日本政府已經採取措施,讓人民對家庭生活提高興趣,包括主辦快速約會活動、教男人如何成為父親,並建議縮短大型企業的工作時間。

姥捨て復活顯示人口定時炸彈的另外一個副作用,在埼玉縣工作的 Fujita 表示,埼玉縣每年都有大約 10 名被棄養的老人,估計全國可能有數百人。未來老人被棄養的趨勢可能會愈來愈嚴重,65 歲以上族群佔日本總人口比重已經來到史上空前的數字,2016 年老人佔日本總人口 1.27 億人的 26.7%。

自從 2011 年以來,成人紙尿褲賣得比嬰兒紙尿褲還好。日本的一些慈善機構已經開始迎合這種趨勢,建立棄置長者的暫時安置所,接著慈善機構會將遭棄置的家庭成員轉移到當地的安養中心,在那裡他們可以得到應得的照顧,讓機構接手遭棄置的老人,並讓安置流程標準化,避免重蹈姥捨て悲劇性的事件。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017