注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

蘋果新一季財報雖佳,但大中華區發展優勢減  

2017-02-10 17:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Mike Deerkoski

1 月 31 日,蘋果發表了 2017 年第一季財報。連續三季出現收入期相比下跌後,這次蘋果總算是拿出了不錯成績。

財報顯示,自 2016 年 9 月至 2016 年 12 月,蘋果季營收達到 783.5 億美元,與同期相比年增長 3%,每股收益達 3.36 美元,超出之前市場最佳預期。

蘋果 CEO 庫克表示,該季中,蘋果售出的 iPhone、Mac、Apple Watch,服務都創下了「歷史最高紀錄」。

不過,新一季財報好看之餘,大中華區的營收卻表現不佳,銷售額同期相比下滑 12%。庫克在電話會議上刻意迴避分析師關於蘋果將在何時讓大中華區業務恢復增長的提問,表示「難以從目前銷量得出什麼結論」。愛范兒配圖


假日 iPhone 賣得好,蘋果財報創紀錄

據了解,受聖誕及和節慶假日影響,第一財季蘋果共售出 7,830 萬支 iPhone,銷量增加 5%,創收 543 億美元。

另一個創下紀錄的是解析師和投資者較為關注的「平均售價」。之前,分析師預計 iPhone 在第一財季平均售價為 688 美元,而此次財季 iPhone 平均售價為 695 美元,高於預期同時,售價也同期相比上漲 4%。

另外,iPhone 7 是本次財季裡所有 iPhone 機型裡最熱銷的產品。庫克在分析師電話會議上說:「iPhone 7 Plus 在新品銷量中的佔比超過以往的 Plus 機型。」愛范兒配圖

本財季中,iPhone 的銷售依然是蘋果總收入的最主要部分,比率高達近 70%。但高度依賴 iPhone 的銷量,分析師們也依然對蘋果未來的發展前景表示擔憂。

2017 年第一財季 Mac 的營收得益於新款 Macbook Pro 的釋出。財報顯示,Mac 產品線營收期相比上升 7%,銷量期相比增加了 1%,達 72 億美元。

服務方面,包括了 App Store、Apple Pay、Apple Music 等,是蘋果所有業務線中增長速度最快的項目,該季與同期相比增長 18%,營收 71.7 億美元。愛范兒配圖

其中,蘋果公司首席財務長 Luca Maestri 表示,App Store 2016 年創下的營收已經是 Google Play 商店的兩倍。

庫克也宣布,蘋果計劃在未來 4 年裡讓服務類收入佔比翻倍。目前,服務類收入佔比僅佔總收入 6%。愛范兒配圖

但除了 iPhone、Mac 和遊戲收入表現不錯,其他產品的業績則不樂觀。平板電腦類 iPad 銷量與同期相比繼續下滑,達 22%,「其他產品類」包括 Apple Watch、iPods 等其他配件,營收與同期相比下滑 8%。

不過,電話會議上,庫克表示 Apple Watch 的出貨量和營收在第一財季創歷史新高,但他沒有提及具體數字。


蘋果電話會議裡提到的一些麻煩事

從財報可以看出,蘋果在大中華區的發展優勢不斷減弱。為此,蘋果也在大力發展印度市場。

報導稱,蘋果想要在印度仿效中國發展型態,希望得到更多印度政府的財政激勵,而印度相關政府部門正在討論相關決策。庫克在電話會議上說:「本財季,蘋果在印度市場的營收也創造了新高。從長期來看,我對目前印度市場的表現充滿信心。」

除此之外,會議上分析師也提出蘋果與高通的訴訟問題。日前,蘋果正式提起對高通的訴訟,表示高通為了報復蘋果與 FTC 合作,非法扣留了原本承諾退還的 10 億美元專利使用費用。

庫克在電話會議上說:「我不喜歡訴訟。但除了訴訟,蘋果無其他選擇。高通堅持收取高昂的技術專利費,我們的創新越多、產品銷量越大,高通收取的專利費就會越多,我們的成本會越大,這並不合理。」愛范兒配圖

高通方面於 1 月 31 日表示:「高通是按照中國發改委的條款收取專利費,蘋果公司在中國提起訴訟,這是它想降低因使用高通技術應付費用的手段。」

一旦蘋果勝訴,該公司的產品生產成本將會降低,為營收空間創造更多可能。但這起訴訟將是一場持久戰,蘋果若想藉此創造利潤空間,目前來看依然比較困難。

另外,新任美國總統川普在競選時期,曾多次公開抨擊蘋果公司,稱它將製造業外包給海外企業,削減了美國本土就業數量。而蘋果在本季中的 783 億美元營收中,64% 來自海外。

有消息稱,川普正在研究變更大型公司海外現金回歸美國本土的稅收規則。庫克對此因應稱「這不僅有利於蘋果,也有利於美國。但目前蘋果仍在等待更多資訊。」

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017