注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

比爾·蓋茲:取代人類工作的機器人,也應像人類一樣繳稅  

2017-02-20 08:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微軟共同創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)認為,那些取代人類工作的機器人,也應該和人類一樣繳所得稅。

未來,許多人類工作都將被機器人取代,工廠也得以節省大量成本。不過,這對國家發展而言可能並未是好事,因為勞工變少、意味著繳稅的人也變少,這也是為什麼微軟共同創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)認為,那些取代人類工作的機器人,也應該和人類一樣繳所得稅。

機器人解放人力,人類可做更有意義的工作

「如果人類勞工在工廠賺了5萬美元,這個收入是要繳稅的。」接受外媒《Quartz》採訪時表示,「如果機器人進來做一樣的事,我們應對機器人課相當程度的稅。」

根據《Business Insider》報導,牛津大學在2013年發表的報告指出,2023年到2033年間,機器人將取代50%的人類工作;而麥肯錫在2015年的報告也指出,當今科技發展已可取代45%的人類工作。

比爾·蓋茲:取代人類工作的機器人,也應像人類一樣繳稅 - 華安 - ceo.lin的博客截圖自《Quartz》影片

對於機器人取代人類的未來,比爾蓋茲持樂觀態度。他表示,當機器取代例行工作,人類有更多時間去做更有價值、無法被取代的工作,如照顧年長者、小班制教學、協助那些需要特殊需要的孩子,而在這些需要人類同理心的行業,人力依然大量短缺。

課稅依據可看機器節省多少人力成本或按機器種類

不過,稅務系統支撐著國家的社會發展,如健保、基礎建設、執法等,一旦越來越少人類工作、勢必帶來影響,而這也是為什麼比爾蓋茲說:「你不能直接放棄這些所得稅。」他認為,這些機器人所得稅是訓練人類發展新領域技能的重要來源。

至於如何對機器人課稅,比爾蓋茲也提出不同建議,例如,可按企業有多少利潤是因為用機器代替人力、節省成本而來的,或是直接制定特定種類的機器稅。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017