注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

阿里山賓館神秘大亨 陸客退潮也不怕  

2017-02-22 08:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里山賓館董事長、長弘生技董事 陳和錦

阿里山賓館董事長、長弘生技董事 陳和錦

台塑集團已故董事長王永慶自己從來不碰不懂的產業,他專注於石化領域,白手起家成立台塑集團,被喻為「台灣經營之神」,不熟悉的領域真的不能碰嗎?

阿里山賓館董事長陳和錦,和王永慶相反,他一輩子都勇敢跨足不熟悉的產業,從早年的個人電腦(PC)、電子廢料、到海外房地產,十年前他從新加坡「鮭魚返鄉」後,投資約新台幣六十億元在台灣各地飯店,更買下台灣地標、台灣最老飯店「阿里山賓館」,在阿里山周邊買飯店、買地,堪稱阿里山飯店天王;特別的是,陸客退潮後,阿里山賓館去年硬是逆勢獲利六千多萬元,創下新高。

小檔案_陳和錦

出生:1956年
學歷:清雲科技大學企管系
經歷:佳龍科技董事
現職:阿里山賓館董事長、長弘生技董事

一月十六日,阿里山賓館尾牙,陳和錦從台北南下與會,當晚住在一百三十多坪大的總統套房,蔡英文當選總統前曾住過這間套房。「做飯店的收入來源,不是飯店本身,一定是邊際效應,」陳和錦說,邊際就是「無邊無際」,以阿里山而言,他要發揮的是大介面的概念,「我做飯店,最多就是一百五十個房間,可是當我賣阿里山茶,賣阿里山概念,就能無邊無際擴充出去,不被局限。」他進一步說明。

生技,是他另一個跨產業投資,他成立長弘生技,砸下 二十億元,從當歸萃取出腦癌新藥的成分,最近拿到美國、台灣人體臨床試驗的許可,一月二十六日將授權給慈濟醫院進行人體試驗,若試驗順利,預計兩年後腦癌新藥上市,這將是第一顆由台灣本土團隊研發出來的新藥。新藥未來的潛在價值,將達到數億美元。

他懂轉換角色!
PC淘汰快,改做PC回收

陳和錦是中壢人,父親曾在瑞芳當礦工,養活全家十一口人,家中九個小孩,他排行第六,因家貧,國中畢業後他就得半工半讀念完台中沙鹿高工,為了賺錢,「他甚至晚上去海邊抓鰻魚苗。」陳和錦年輕時的朋友、麗新國際管理顧問公司董事長陳光堯說。

一九八○年代,他退伍後跟朋友創業賣PC,「PC產業變動太快,半年就淘汰一次,」陳和錦說,他研判PC這行繼續下去會很辛苦,於是開始轉換。

陳和錦有一套生意經,危機就是轉機,如何在供需雙方轉換角色,扭轉情勢。

「生意到最後一定是供需問題,」以PC為例,他是一個供給者,但PC淘汰快,換個角度看,大量淘汰的廢棄PC卻是一個大市場,因為它裡有金、銀、銅、鐵、鋁等有價值的貴金屬可以販賣,腦筋一轉,開始回收廢棄PC,切入環保產業,成為PC的需求者,避開了PC波動期,全身而退。

從PC轉廢五金,策略正確,但,他卻在廢五金回收,跌了一跤。貴金屬買賣以噸計價,一九九二年左右,銅價大跌四成,加上匯率波動,讓他慘賠,負債近億元,這是他創業以來最大的失敗。後來朋友介紹轉赴新加坡東山再起,跟友人合作買下一家經營不善的公司「偉城」,透過經營讓偉城獲利且股票上市,他賣掉部分股權,不止還清負債,也賺到不少錢。

他要完全主導!
入主飯店,溢價六成沒殺價

十年前他回台灣,原本打算過遊山玩水生活,沒想到,一家家疑難雜症企業找上門,他開始了翻轉問題企業的生涯。

飯店業、生技業都是無心插柳的意外投資。

立多商旅是陳和錦接觸飯店業的起點,一出手就是三億元。日月潭的馥麗溫泉飯店原是一棟爛尾樓,接手改裝後的馥麗於二○一五年開幕,前總統馬英九曾經入住,他前後投資二十億元,據說有人出價二十八億要買。

投資阿里山賓館更是意外,有一次,嘉義某派出所主管帶他到阿里山賓館玩,賓館門口的百年櫻花讓他念念不忘,沒想到回台北後,阿里山賓館的投資案就上門。

原股東開價每股十三元要賣,當時每股八元就買得到,但,「我一毛也沒殺價,」陳和錦說,因為,他要買到絕對多數的股權,完全主導,最後他取得超過七成股權,當上董事長。

為什麼陸客不來,阿里山賓館卻業績更好?

他擅逆向思考!
創聯合採購,把同業變客戶

「財務改善是關鍵,」阿里山賓館副董事長邱明洲說,原來每年要償還一億多元銀行本金和利息,因大股東換人,更換銀行,談到新條件,利息負擔大幅下降。特別的是,陸客人數變少,卻成了利多,「過去大家怕陸客多,不敢來阿里山玩,現在陸客變少,反而讓其他人更願意來了。」阿里山賓館監察人陳鄭權說。

另一方面,他成立飯店的「聯合採購中心」,將飯店常用的礦泉水、咖啡、魚、肉等,以聯合採購方式進行,還可以賣給其他同業,由需求方變成供給方。

生技業的投資,是「因為媽媽腦中風。」他說。

為了讓媽媽清醒,他找到蔣家第四代蔣友柏的岳父林欣榮,林欣榮是國內幹細胞權威,目前是慈濟醫院院長,雖然媽媽後來並未採用林欣榮建議的療法,但卻因緣際會知道林欣榮和另外兩位學者:中國醫藥大學臨床醫學研究所教授韓鴻志、東華大學生命科學系教授邱紫文,三人投入十多年研發腦癌新藥,雖然取得美國、中國、歐盟、香港、台灣的專利,但要進入動物實驗,卻因缺乏資金,研究成果束之高閣。

他技術一魚多吃!
跨足生技,六新藥一齊運作

「他真的很有膽識,」林欣榮說,陳和錦和腦癌團隊只談過一次,隔週就投入兩、三億元,而且是一個人獨資,新藥風險很大,「全世界都一樣,沒有到臨床三期(指進入人體實驗第三期,接近成功階段),是沒有人要投資的,」陳和錦說,一顆新藥的成功機率只有萬分之五。後來,因動物實驗效果符合預期,讓他鼓起勇氣一路加碼迄今,投入二十億元。

由於腦癌新藥的人體試驗,美國食品暨藥物管理局(FDA)已經核准,因此,香港、澳門的上市公司都找上門要投資,美國九大藥廠、五大癌症中心也在洽談合作中;今年他將在香港組更大的生技公司,因為以腦癌新藥的成分為基礎,開發出其他罕見疾病新藥,也一顆一顆完成,達到可以申請人體試驗階段,包括胰臟癌、漸凍人、小腦萎縮、肝硬化、動脈狹窄、阿茲海默症等六種藥,一般而言,一顆藥要走到申請人體試驗階段,要十年左右,但,陳和錦硬是讓這六種藥一起完成。

近年台灣不少鮭魚返鄉,陳和錦只是其一,但,一路加碼投資陌生產業的人,他恐怕是少數,為什麼他不怕風險?他有什麼獨到的經營術?

跨界投資三堂課:
人對就敢投、敢給就有機會

一、人對了,事情就會對。

「(投資前)我會先選人,」陳和錦說,一定要有專業的人來配合,企業才能改變,如何判斷人?他說,術業有專攻,專業經理人學經歷一攤開,能力如何都很清楚,像立多商旅董事長王彤洲,有三十五年飯店經驗,陳和錦只見一面,立刻投資;又例如他和林欣榮也不認識,只談一次就投三億。

二、能給,就得到更多。

「他很能捨,朋友借錢不還,他不會追究。」陳光堯說,回台迄今估計約數億元投資拿不回來。

但,陳和錦認為:「當我幫助很多人,就有很多人來找我,就有很多機會,」這是他比一般人容易跨領域的原因,「失之東隅,收之桑榆,」他說。

三、創造邊際效益。

「邊際效益很重要。」他說,經營飯店,他會希望以連鎖模式,「因為經營一家飯店跟經營十家的管理成本是一樣的。」長弘生技也是,腦癌新藥開發後,原成分能夠一併開發出來的罕見病新藥,也是一口氣完成,將效益發揮到最大。

能捨能給,擴大效益,陳和錦有自己獨特的經商哲學,外界常形容他身價百億,他兩手一攤說,身上有的錢都投資在外面了,哪來身價?但也因視錢為無物,反而越來越富有。

生技、飯店、回收,無所不做—陳和錦投資版圖

投資項目:飯店
企業:
? 阿里山賓館
? 東方明珠飯店
? 日月潭馥麗溫泉大飯店
? 東森山林渡假酒店
? 立多商旅集團
? 兆麗休閒農場
? 亨得麗休閒農場
投資金額(估計):60億元

投資項目:生技
企業:
? 長弘生技
? 拜寧奈米生技
? 光麗生醫 
投資金額(估計):20億元

投資項目:廢五金回收
企業:
? 一合環控(新加坡上市公司)
? 全亞冠科技
投資金額(估計):2億元

投資項目:建設
企業:
? 向日葵休閒開發
? 馥勤建設
投資金額(估計):5億元

整理:賴寧寧

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017