注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

跟兩個朋友說再見  

2017-02-18 08:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟兩個朋友說再見 - 華安 - ceo.lin的博客

猴年與雞年的交接,如此兇悍。這週末假日,台泥董事長辜成允走了、僑委會前副委員長陳玉梅也走了。

一段幾步路的階梯,很多人都走過,卻奪走一位傑出企業家、組織變革者的生命。世事難料。最後一次見到辜成允,是數月前在艾森豪獎同學會的聚餐。一杯紅酒,完成一個約定,我邀他擔任「商周企業家俱樂部」的客座教授。一個陰錯陽差,必須改期,如今這份邀請成為無法兌現的遺憾。

玉梅走了!從電視上看到這則新聞時,她,已變成一個靈位。一個滿場活蹦亂跳的人、一個意氣風發的政治人物,一個不到謝幕的年紀,卻悄然走下人生舞台。

週日一整天,我許久許久說不出話。一轉身,身旁的朋友不見了,換成靈堂上的一張照片。這是生命的殘忍。

玉梅罹患癌症,四年了,但她多壓著沒說,自己扛著。前些時候,一位朋友問她怎麼瘦了:「她愣了一下,沒回答。我當時覺得不大對。」另一位朋友也錯愕:「兩週前,才與她聯絡,她當時說患重感冒。沒想到是癌症。」兩星期前的她,應該已極端不舒服,她還是沒透露病情。

她父親是養樂多前董事長暨台北市議員。她因此克紹箕裘連任五屆台北市議員,很不容易的紀錄。相識多年,我很難得看她一頓餐從頭坐到尾,總是一攤再一攤,打底基層關係。長年累月奔波,她累垮了。

不知怎地,我腦子裡忽然想起一首歌詞:「掌聲在歡呼之中響起,眼淚已湧在笑容裡。啟幕時歡樂送到你眼前,落幕時孤獨留給自己。」一輩子熙來攘往,在最後的旅程,她離開人群,選擇寧靜。

這是「來不及說再見」的落幕。我用力在記憶庫裡搜尋,我們最後一次見面是什麼時候,實在記不得。因為,我以為,我們隨時有再碰面的機會。既是如此「以為」,也就沒在乎是如何道別。直到錯過了,才驚稱:「啊,世事難料」!

猴年的最後一個週末假期,硬生生的將兩位正值壯年的政商界人士帶走,讓人難受,卻也讓我緩下來咀嚼「珍惜當下」。誰都不知道:明天與意外哪一個先到?誰都不知道:腳踏下一步,會發生什麼事?

跨入金雞年,珍惜每一個今天,珍惜「你窮,有人跟著你;你病,有人照顧你;你冷,有人抱著你;你老,有人伴著你;你錯,有人包容你;你累,有人心疼你」的每一天。

撰文者:王文靜

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017