注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

公司狀況越來越差,卻不知道跳去哪? 勇敢的做個「聰明換工作」的人  

2017-02-23 08:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司狀況越來越差,卻不知道跳去哪?林之晨:勇敢的做個「聰明換工作」的人

上禮拜一位記者朋友來採訪,訪問結束後,換我關心她的工作狀況。她說,公司今年收入不好,恐怕沒有年終獎金,事實上,已經連續三年不好了,現在的營收比高點幾乎是腰斬,開銷也得跟著縮減,很多員工福利早已消失,遇缺不補下,每個人的工作量都增加,只有薪水卻沒有增加。

我這位記者朋友非常認真優秀,來採訪前往往做足功課,總能直指問題的核心,對我不夠周全的論述提出質疑,挖出我更深的想法,而她最後寫出來的故事,也往往非常精闢動人。

看著這麼有才的朋友死守一家陷入負向循環的公司,相當不捨,於是我決定把事情說破:

「很明顯鐵達尼號正在沉船,你為什麼不提早跳船、轉職呢?」

她無奈的回說:

「也不知道要轉去哪,我懂的就是採訪、寫文章,因此除了其他新聞媒體外,也沒地方可以去,但媒體是整個行業都不好,所以換家公司也不會比較好。」

於是我好奇的問她:「為何不考慮網路媒體?」她苦笑著說:「網路媒體多半好像也找不到獲利模式。」

這時我才知道問題出在哪裡,因此解釋給她聽:

「當年報紙雜誌,多半也找不到獲利模式,只有少數公司賺錢,網路媒體只是贏者通拿的現象更明顯而已。所以重點是略過那些載浮載沉的公司,加入有健康成長、成功中的網路媒體。再說,網路媒體也可以是跳板,幫你開啟數位的大門,進去之後,你還可以轉去其他公司做公關、行銷、活動,甚至內部媒體等工作,所以它是不是能長期成功,對你而言也不一定那麼重要。」

這時她終於豁然開朗,興致勃勃的回我:「對耶,你完全突破盲腸,過年期間,我要好好來研究一下轉職。」

其實我這位記者朋友並不是特例,回來台灣六年,我觀察到許多好人才都有一樣的通病,他們可以很聰明的工作,但對於很聰明的換工作,卻往往懷抱著鄉愿、念舊、不願面對的態度。

其實,一家公司好不好,幾乎不是一個人可以控制。所以即便你再聰明認真工作,選錯公司還是白搭。

因此,聰明的換工作,重要性遠大過聰明的工作。所以,如果我們用1倍的努力在工作,那麼就應該花10倍的勇氣跟智慧,去面對選工作、換工作這個任務。

聰明的選工作

此外,關於聰明的選工作,我認為,還有以下幾個思考點可以分享給大家:

1.成長比規模重要

一家快速成長的公司,可以創造很多新舞台、新學習給同仁,也可以讓你的收穫越來越大。相對的,在一家規模很大卻沒有成長的公司,所有人都在搶有限的資源、排隊等高層退休,年輕同仁能分到的空間,當然相對侷促。

2.主管比制度重要

好主管會幫助制度配合你,爛主管會創造更多不合理的制度,所以挑主管當然比挑制度重要。

3.工作內容比職稱重要

當你透過實際操作,熟悉了重要的觀念技能,認識了有價值的夥伴,這些資產會讓你在人才市場更搶手。另一方面,如果只有亮麗的職稱,卻沒積累到真正實力,兩三下就會被人看穿手腳。

4.機會比福利重要

比起10 天還是13天特休,更重要的是公司能不能提供源源不絕的新機會,讓你不斷磨練、成長、發光發熱。

5.謹慎上船,果斷下船

最後,由於換工作的機會成本很高,我會建議大家在過程中,用最高的規格去研究、調查、喝咖啡、詢問,以做出當下最聰明的選擇,把上錯船的機率壓到最低。上船之後,萬一還是發現公司、工作的實情遠差於預期,那麼還是要及早果斷下船。

新年新希望,在此鼓勵所有身陷負向循環公司、被惡質老闆欺壓、做著看不到未來工作的大家,都能鼓起勇氣,聰明的換工作,為自己爭取更好的2017。

文者   :MR JAMIE

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017