注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

浴室有水能滅火、沖身體、濕毛巾堵門縫?錯!3個原因,遇到火災千萬不能「躲浴室」  

2017-02-15 10:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浴室有水能滅火、沖身體、濕毛巾堵門縫?錯!3個原因,遇到火災千萬不能「躲浴室」

10%~15%

「遭遇火災,知道躲進浴室避難的,請舉一下手?」

「謝謝,請放下。」

這是我在 TEDxTaipei 9分鐘的演講中,詢問在場觀眾的第一個迷思。

當時現場舉手認為「可以躲浴室」的朋友,大約佔10%~15%。

這正是我預期的數字,也是三個迷思中,舉手百分比最低的,所以我放在第一個詢問。

看過演講影片的朋友,都知道不能躲浴室了,在演講中因礙於時間,我只用了以下一段話解釋最關鍵的原因:

「因為浴室的塑膠門一遇到熱就會融化,濃煙就會侵入!一瞬間就讓你窒息!」

而這篇文章,我希望能夠把原因談完整一點。

為什麼「覺得」可以躲浴室?既然是迷思,表示有人認為是對的。

依「小火快逃,濃煙關門」的原則,遇到火災當然應該先逃生,但當火災發現的比較晚,門外濃煙密佈以致無法逃生時,才會選擇「避難」,因此我們先來談談,為什麼覺得可以躲浴室?

錯誤認知一:認為浴室有充足水源,可以用來滅火、沖濕身體、用濕毛巾堵門縫。

錯誤認知二:聽說浴室地板排水孔裡面有殘存空氣,鼻子可貼近吸取新鮮空氣。

錯誤認知三:浴室內是不燃的磁磚材質,應該比較安全吧?

那麼「實際」應該是怎麼樣?

1.浴室中的水無法保住你的性命!

浴室裡面有充足的水源,但面對火場等級的濃煙高熱是沒有效果的,至於全身淋濕只有心理安慰作用,增加安全感,卻無實質效果。

2.排水孔並沒有新鮮空氣。

排水孔近15年來,為了平常不讓水管內的臭味漂入浴室內,都裝有「存水彎」的裝置(類似洗手台下的S形水管)機制,利用彎曲造型將積水留在管內,發揮隔氣作用,避免大樓用戶廁所臭味四處散發。所以排水孔是不會有「新鮮的空氣」的!

3.浴室的門、天花板大多是塑膠製的,內部就算是不燃磁磚材質,意義也不大。

廁所和浴室多半是塑膠門,塑膠門不耐高溫,只要濃煙的溫度(大約200度~400度)就可以將門融化,因此躲在浴室廁所裡面無法有效的將濃煙抵擋在外,最後會因為遭到濃煙侵襲而窒息身亡。另外,浴室天花板大多是塑膠材質也是易燃品 ,由上而下的火舌與滴下來融熱的塑膠非常危險!

而如果今天浴室的門抵擋不了濃煙的侵襲,牆壁的材質是不是不燃材料也就沒有太大的意義了!

最後,浴室空間通常很小,加上多是密閉空間,很多住家的浴室甚至沒有窗戶,或只留一小扇氣窗,躲在浴室很難對外呼救,救援人員也不易發現。

哪個原因是關鍵?

我們先整理複習一下前面三個錯誤認知的破解:

1.浴室中的水無法保住你的性命!
2.排水孔並沒有新鮮空氣。
3.浴室的門、天花板大多是塑膠製的,內部就算是不燃磁磚材質,意義也不大。

聰明的朋友若再次比對我的演講內容,應該發現了,前兩點其實一般的房間也是如此,浴室並沒有相對優勢,不能躲浴室的真正的原因在於第三點:

「浴室的門、天花板大多是塑膠製的,內部就算是不燃磁磚材質,意義也不大。因為浴室的塑膠門一遇到熱就會融化,濃煙就會侵入!一瞬間就讓你窒息!」

是的,這就是遇到火災,不能躲浴室的關鍵原因。

當沒有選擇時怎麼辦?

所以,真的絕對、絕對、絕對不能躲浴室嗎?

其實要躲也不是不行,只要克服不能躲浴室的關鍵原因就行了。

如何克服?除非你家浴室同時具備以下兩個條件:

1.浴室本身有對外之窗戶:可選擇將浴室房門關上後,利用窗戶呼救或逃生。

2.浴室非塑膠門(至少應為木門):但必須注意的是,浴室之門通常有通風口,濃煙有可能會從該處竄入,所以關門之後,必須利用浴室之毛巾將其塞住。

缺一不可!

可是之前有一則新聞說...

2014年3月,新北市發生一起透天厝火警,一名老翁躲在廚房內的浴室順利獲救,媒體以斗大標題宣揚「火場躲浴室獲救」吸引民眾關注。

其實,新北市老翁幸運獲救,是因為他把廚房通往客廳的門關上阻隔了火煙,不是因為躲在浴室的緣故。換句話說:他有沒有躲在浴室都一樣會獲救。

「倒果為因」,為求聳動,部分媒體利用浮濫標題,造成錯誤觀念四處流竄。

撰文者蔡宗翰
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017