注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「細菌電池」藏在紡織物上,吸收你的汗水發電  

2017-12-16 15:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「細菌電池」藏在紡織物上,吸收你的汗水發電 - 華安 - ceo.lin的博客
紐約賓漢頓大學團隊最近又開發出新的生物電池,這一次是基於可以任意拉伸的紡織品上,而電力驅動來自細菌在分子之間交換電子的行為,你的唾液、汗水都是細菌發電的營養來源。

一年前,這個由賓漢頓大學電子與資訊工程學助理教授 Seokheun Choi 領導的團隊已推出過一種紙質生物電池,可多次摺疊而不影響發電,且電池功率還會隨摺疊程度不同而改變。

最近,團隊改良之後發表了更新的「紡織生物電池」,在重複拉伸、扭轉測試中也擁有穩定的發電能力。生物燃料電池(biological fuel cell)是一種基於生物電化學的電池系統,使用自然界細菌及織物上的仿真細菌交互作用來產生電流啟動化學反應。簡單說,就是利用細菌來觸發還原/氧化反應,從而在分子之間交換電子來發電。

在之前,Seokheun Choi 已經用髒水、唾液來測試細菌的發電能力,只是生物電池在穿戴式電子產品上的應用非常不發達,因為細菌可能會引起健康問題。

但 Seokheun Choi 認為,人體內的細菌數量比細胞還多,如果不作為資源利用實在太浪費了,因此他的最新打算瞄準了人體的自然分泌物:汗水,將其中一種稱為「綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)」的細菌作為生物催化劑,由此產生的裝置最大功率輸出達 6.4μW/cm2,電流密度為 52μA/cm2,與其他柔性紙質微生物燃料電池相似。

《New Atlas》報導,所有的電池部件都被整合到單片織物中,陽極和陰極之間沒有隔離膜。陽極室被設計成親水性以導電,可從汗水中的細菌獲取電力,陰極則使用氧化銀和氧化還原反應做為紡織電子產品的固態材料。

與傳統電池或其他酶燃料電池相比,微生物燃料電池可以成為可穿戴電子產品的最佳電源,因為不斷分泌的汗水是支持細菌活力的潛在燃料,提供穩定的酶促反應、讓微生物燃料電池可以長期運作,也就是說,未來你的衣服或襪子可在吸取你的汗水同時為穿戴式儀器供電,隨時監測相關鍛鍊成果。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018