注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

世界上最流行的話:「誰都不瞭解我。」  

2017-01-05 16:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最流行的話:「誰都不瞭解我。」 - 華安 - ceo.lin的博客

喬治.溫伯格說,「誰都不瞭解我」是世界上最普遍的一句話。實際上,說這句話的人,大多數都是自戀狂。這句話表達了這樣的不滿:「我明明都這麼努力了。」也表達了這樣的憤怒:「我明明都這麼努力了,你卻不瞭解我。」

在親子、夫妻、戀人、上司與部下之間等許多關係中,都會出現這種情況。然而在這些關係裡,所謂的「努力」,都是自戀式的努力。對方的現實與自己的現實是不一樣的,但自戀的人並不瞭解這一點。會如此憤怒的人,其實對他們來說,對方是「不存在」的。

換句複雜點的話來說,就是「他者的自我化」。在他們看來,其他人只不過是自己的延伸而已。或者,也可以說是共生關係,也就是寄生蟲,相互間無法自律地和對方交往。「我明明都這麼努力了。」可是對於對方來說,這種努力很可能只是困擾。

丈夫為了家而拚命工作,連想喝的酒也強忍著不喝,拚命工作。為了這個家,丈夫什麼事都忍耐,在公司裡也認認真真、兢兢業業地工作。然而到了退休的時候,妻子卻跟他提離婚。男人好驚訝。到底發生了什麼事?他完全不能夠理解。他想:「什麼啊?這實在太離譜了!」但是妻子很堅決。

要想避免這種關係中的悲劇,該怎麼做才好呢?那就必須打從心底清楚,每個人的現實情況都是獨一無二的,甚至可說有天壤之別。要別人無條件地支持自己的努力或忍耐,本身就是大錯特錯。即使再勉強,也要別人說出:「你做的這些事,都是我所希望的。」這種觀念更是大錯特錯。

就像羅洛.梅說過的,意志會對自我進行破壞。如果判斷出了錯,意志就會對自我進行破壞。「愛與意志乃是相互關聯的。也就是說,扶助其中一方,就能夠強化另一方。」兩人之間雖然有意志,卻沒有愛。沒有愛的意志,就會對自我進行破壞。

海耶克說,通向地獄之路,是由「善意」鋪成的。當然了,就算認識到人與人之間有極大的差異,也不是就能完全避免所有關係裡的悲劇。但是在認知到這一點後,有很多悲劇都能夠被避免。一個人如果不能瞭解對方,那麼,就算為了對方而拚上自己全部的人生,也無法讓對方幸福,或帶給對方好處。相反地,甚至會給對方造成極大的困擾。

忍耐本身並無所謂好壞,做出理想的選擇時,它就是好的;選擇出了錯,便會讓傷害變得更深。所以說,努力和忍耐都是很危險的東西。

 

搞錯方向的努力,是得不到回報的

有了喜歡的人,便去站崗等待對方,這需要花很多時間和精力,也需要極大的熱情。然而,如果他並不知道對方很討厭被人站崗「伏擊」,如此的努力就得不到回報。

如果做的是對方討厭的事,不管再努力,也不會有回報。一再地努力又努力,結果人生的問題不僅沒解決,反而愈來愈多了。所謂人格的成熟,是指與其他人建立連結,能夠理解什麼能讓對方快樂、什麼會讓對方討厭。人格成熟的人,他們的努力是有意義的。只要努力,他們就能夠幸福。

我在書裡讀到過,一個人把手放進熱水裡,向對方說:「看吧,我是這麼愛你。」這就是人格不成熟。明明是只要為了某個人努力,對方就會愛上自己、感謝自己,可是人格不成熟的人偏偏無視於這個人的需要,反而朝著另一個方向而努力。也難怪他們的努力得不到回報。

自戀狂會為了得到他人的承認和讚美而拚命努力,真令人心酸。這只是自我執著的努力,並不是真正站在對方的立場上,具體地為對方付出。這種勉強的努力是很情緒化的。有些人的努力之所以得不到回報,那是因為,他們的努力其實與其他人無關。 

摘自 加藤諦三 《為什麼我們愛得那麼累

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017