注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

展望 2017,台經院警告 3 大不確定因素  

2017-02-03 14:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FLICKR Yu-Chan Chen
       台灣經濟除了有 2016 年第四季 GDP 創近 季新高的好消息,今 25 日國內智庫台灣經濟研究院也上修 2017 的經濟預測,實質 GDP 成長率來到 1.78%,而受到出口回溫、春節商機以及購屋旺季的拉抬,製造業、服務業與營建業三大產業的營業氣候測驗點呈現全面上揚。

台經院 25 日公布最新的景氣動向調查,由於世界各國經濟逐步回溫,像是中國去年第四季 GDP 增長達到 6.8%,全年經濟成長率為 6.7%,超越外界預期,歐元區、美國雖然有些不確定因素,但仍呈現穩健復甦。

國際情勢回穩,加上去年基期較低的影響,12 月台灣對外出口金額比 2015 年同期大增近 14%,成長率創下新高,也帶動 12 月製造業營業氣候測驗點來到 101.40 點,不僅連 3 個月上揚,也寫下 2014 年 9 月以來的新高點。

服務業因為春節商機刺激,服務業營業氣候測驗點為 90.31 點,營建業則是受到年底工程趕工、購屋旺季的影響,營建業營業氣候測驗點結束前兩個月的下滑,來到 86.08 點。

另外台經院今日也上調台灣的經濟成長預測,比 11 月公布的預測值上調 0.13 個百分點,實質 GDP 成長率來到 1.78%。

Taiwan industry

▲ 2016 年 12 月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點(source:台灣經濟研究院

展望 2017 年,儘管多家國際機構如世界銀行(World Bank)、國際貨幣基金(IMF)預測今年的經濟與貿易情況會比 2016 年更好,但台經院警告仍有 3 大不確定因素,分別是歐洲右派勢力聲勢大漲,對今年正逢大選年的法國及德國的影響,如果右派大獲全勝,很可能會衝擊歐洲整合與歐元區的景氣。而聯準會(FED)主席葉倫(Janet Yellen)日前表示,到了 2019 年聯邦基準利率要達到 3%,從過去的經驗來看,美國利率處於較高的水平,必須小心外部衝擊。

最後是美國總統川普(Donald Trump)上台帶來的變局,川普在上任第一天就簽署行政命令退出 TPP,美國政策轉向保守,可能會在國際掀起保護主義的風潮。另外還得要小心所謂「匯率戰爭」的可能性,特別是東亞國家,通常符合美國定義匯率操縱國其中兩大條件,包括對美國的雙邊貿易順差超過 200 億美元、經常賬盈餘超過 GDP 的 3%。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017