注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

波折不斷的桃園機場捷運終於要通車,來看看車廂有什麼特別以及要如何搭車  

2017-01-31 23:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Beimen-to-airport-railway-station-termnial-and-Beimen2
       台北市與主要機場──台灣桃園國際機場之間長期依靠客運巴士接駁,容易受交通路況影響,對於需要搭乘飛機的旅客來說,時間上有不確定因素。如今機場聯外捷運即將通車,有可靠的軌道運輸系統連通城市跟機場,預計在 3 月時通車。關於桃園機場捷運,就來看看科技新報為大家做的整理吧。

桃園機場捷運歷史

大約在 1990 年代,其實就有規劃台北市跟桃園機場之間的聯外軌道運輸路線計畫,最早是台灣省政府住宅及都市發展處規畫,路線經松山機場、民生路、台北橋、新北大道到桃園機場。政府決定以 BOT 獎勵民間資金參與公共建設,興建桃園機場聯外捷運。

Taoyuang-mrt-train

▲ 機場捷運列車的色系為紫色,直達車有 5 節車廂,而普通車則有 4 節車廂。(Source:交通部高鐵局)

到了 1996年,長億集團所屬長生公司標到中正機場聯外捷運的 BOT 案,規畫路線由西門站,經林口到達桃園機場。但是長生公司由於母集團過度擴張,資金狀況不佳,一直無法開工興建。2002 年,交通部決定與長生解約,由第二順位的中華工程遞補來興建。但台北縣政府堅持需用採用長生規畫的路線,中華工程並不願意,最後放棄興建。2002 年底時政府決定收回 BOT 案,轉為編列公務預算自行建造,並且整合原先桃園捷運藍線計畫,變成台北到中壢的另一條軌道系統。

Beimen-to-airport-railway-station-termnial

▲ 機場捷運 A1 台北車站的內裝。

由於機場捷運規畫和興建的波折不斷,到了 2008 年,甚至連台灣第二大城市高雄,都隨著市區捷運路線開通,而有機場跟市區通連的捷運系統。高雄捷運紅線開通,小港國際機場成為全台第一個有聯外捷運聯通的機場,桃園機場捷運計畫卻是牛步進行。

桃園機場捷運除了服務機場和市區的交通運輸需求,還有提供林口新市鎮通勤的用途。因此機捷還得爬上林口台地,卻讓人質疑傳統鋼軌鐵路捷運系統,要怎麼應付陡坡。各位行經國道一號五股、林口段時,汽車要從平地走坡道上林口台地就很辛苦,機捷的軌道就在旁穿縮,那坡度可真是恐怖。設在林口台地的體育大學站因此設計改為地下車站,避免整體路線因爬坡過高而出問題。

taoyuang-airport-mrt-map

▲ 桃園機場捷運路線圖。(Source:桃園捷運公司)

機場捷運三重、台北段,台北市政府覺得高架會破壞市容,因此台北、三重採用地下化方式施工,由台北市政府出變更地下化的工程經費。機場捷運從台北車站出發,過了淡水河之後不久,在三重出土變成高架軌道沿二重疏洪道行駛。台北三重段變更設計,延遲機場捷運的完工時日。如果台北三重仍維持高架設施,機捷 A1 台北車站就可以設在台北車站 2 樓,要轉乘台鐵、高鐵或是捷運就很方便了。

Beimen-to-airport-railway-station-termnial-D1

▲ 機場捷運 A1 台北車站位於台北車站特定區 C1、D1 用地,曾有雙子星大樓開發計畫,但因為爆發弊案,目前暫緩開發。

機場捷運的硬體設施

回到即將通車的桃園機場捷運,機捷從台北車站到中壢環北站,總共 21 座車站,15 座是高架車站、6 座地下車站。機捷軌道的軌距採用傳統 1,435 公釐標準軌距的 UIC60 鋼軌,全線採連續長銲鋼軌鋪設。

機捷的車廂依據直達車和普通車,車廂數不同,直達車是 5 節車廂,有一節車廂是駕駛室兼行李車廂,放置在 A1 台北車站辦理預辦登機乘客的行李。普通車則是 4 節車廂。

A1-luggage-handle-system

▲ A1 台北車站的行李處理設施,將旅客辦理預辦登機的行李送到行李車廂。(Source:交通部高鐵局)

Taoyuang-direct-train-seats

▲ 直達車的車廂座位配置為橫向。(Source:交通部高鐵局)

taoyuang-direct-train-luggage-rack▲ 直達車的行李架。(Source:交通部高鐵局)
taoyuang-normal-train-seats

▲ 普通車的車廂座位配置為縱向配置,服務林口往來台北之間的通勤需求。(Source:交通部高鐵局)

至於機場捷運的營運模式,台北車站的首班車是 6:00,末班車是 23:05,直達車和普通車的班距為 15 分鐘。票價方面,台北車站到桃園機場單程是 160 元,另外還有月票、雙月票、季票方案,供桃園、林口的通勤客採用。

怎麼去機捷台北車站?

機場捷運不同於台北捷運的車站,要從台北捷運車站出來用站外轉乘方式才能到機場捷運,而且需要步行一段距離。所幸 A1 台北車站可以經由地下連通道到達。要坐台北捷運轉乘機捷,可以在綠線北門站和紅/藍線台北車站下車,而北門站離機捷車站距離是比較近的。從北門經連通道就可以到機捷,或者是紅/藍線台北車站,經由台北地下街走到機捷台北車站。

Beimen-to-airport-railway-tunnel

▲ 北門與機捷台北車站間有直接的地下連通道,會有行人輸送道,目前還未開放。

2017-01-25-OpenStreetMap-Airport-railway

▲ 開放街圖上的機場捷運 A1 台北車站,標示為台北雙子星的區域就是車站範圍。(Source:開放街圖

Taipei-Y12u

▲ 如果從台北車站走過去,可以經由台北地下街出口到機捷車站,而 Y12u 出口是離台北捷運最近的出口。另外也可以從先前因機捷施工封閉的出口進出機場捷運站。

從 1990 年代到今年 2017 年,桃園機場的聯外捷運系統從籌畫到實際施工,歷經快 30 年歲月,終於要在過年後通車啟用。希望大家都能依靠桃園機場捷運可靠的車班時間,順利到達機場出國旅遊!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017