注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

一種綠色的螢光染劑可以讓癌細胞現形,幫助醫師開刀更精準  

2017-02-04 10:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
flickr Alberta Rural Physician Action Plan
       一種在腫瘤切除手術的過程中,可以讓癌細胞發出綠色螢光的影像技術,有機會幫助外科醫師更明確的分辨癌細胞與正常細胞,進而使腫瘤的切除更為精準與確實,而更有效的降低腫瘤復發的機率。

腦瘤切除手術的一大挑戰,就是要將所有的癌組織、癌細胞都清除乾淨。但是現行的腦瘤切除手術方式,很難界定腫瘤的邊界究竟在哪裡,較微小的癌組織很可能因為醫師肉眼無法辨認,手指頭沒有感覺到而躲過醫師的手術刀,因而造成約有 20~50% 的病人,在手術後不久癌症就復發了。

美國賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)佩雷爾曼學院(Perelman School of Medicine)的助理教授,李約翰(John Y.K. Lee)醫師最近(2016.11)發表在神經外科(Neurosurgery)期刊上的論文,報導了他們以即時影像技術輔助腦瘤手術的最新嘗試。

他們的影像技術的核心是一種注入癌症病人體內後,會專一性的集中到癌組織的染劑。李醫師說:「我們所使用的螢光染劑讓手術的影像技術提升到另一個層次。即時的影像幫助我們定位出腫瘤的位置,最重要的是,這種螢光染劑還幫助我們界定腫瘤的邊界在哪裡,讓我們更確定手術刀該從哪裡切下去,將腫瘤清除乾淨。」

靛氰綠(indocyanine green,ICG)在近紅外光(near infrared,NIR)照射下會發出綠色的螢光。由於近紅外光具有穿透人體組織的特性,可以激發人體內的靛氰綠發出螢光。靛氰綠最早是在二次世界大戰期間發展成為相片顯影的試劑,1957 年開始在醫學上使用,目前廣泛應用在心血管造影與肝功能檢查等。

而李醫師用於精準手術的人體試驗染劑,則是經過進一步修飾與改良的靛氰綠。手術團隊會在手術開始進行前 24 小時將染劑由靜脈注入受試者體內,以確保癌組織的邊緣染色完全。手術開始後,近紅外光照射可以將腫瘤所在的位置清晰呈現出來,讓外科醫師更有信心地進行手術。而手術後,若有切除不乾淨的癌細胞,綠色螢光訊號會提醒醫師,進一步清除這些癌細胞。

過去三年多,李醫師以及他的精準手術團隊,已經將此即時手術影像技術運用於許多種癌症的手術治療上,這其中包括肺癌、腦癌、乳癌以及膀胱癌,一共已累積超過 300 個病例。李醫師說:「我們的影像技術可以廣泛使用在多種癌症的切除手術上,讓外科醫師更準確的切除癌組織,如果將來 FDA 核准我們的影像技術於手術進行時使用,將能造福更多的癌症病患。」

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017