注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

致仿冒業者,拿掉 logo 就不違反《商標法》了嗎?  

2017-02-03 14:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
flickr:Tiger Pixel
      近日有篇新聞報導指出,仿冒業者以年終出清的方式,在網路以年終出清等促銷方式,低價將知名品牌運動鞋買一送一出售。而仿冒業者為了規避《商標法》,將知名品牌的 logo 拿掉,但事情真的如新聞所說、或仿冒業者所想的這麼簡單嗎?


Adidas 的商標有以下幾個我們常見的:

智由博集配圖

▲ 註冊審定號:00856401

智由博集配圖

▲ 註冊審定號:01300822

智由博集配圖

▲ 註冊審定號:01300821

但其實 Adidas 常見以三條線為設計的經典鞋款,也早在 2011 年 4 月 1 日取得商標註冊。對品牌大廠而言,當然是滴水不漏的保護其品牌形象與設計。換言之,仿冒業者雖然去除掉 Adidas 的 logo,但三條線還在!誠如前述,愛迪達所取得的商標權不僅僅有「adidas」與「三葉草」。所以,縱使仿冒業者避掉了其中一個,鞋子上的三條線仍會對「adidas」所擁有的另一商標權(三條線)構成商標侵權!

智由博集配圖

▲ 註冊審定號:01456981

以這則新聞來說,販賣仿冒品的業者以 Adidas 的商品圖在網路上做銷售,侵害了 Adidas 的著作權。而整個銷售行為,更涉及了民法與刑法中的詐欺。以及《消費者保護法》與《公平交易法》中的廣告不實等相關規範!

除了鞋款,Adidas 的服飾也曾與智財局有過一番爭戰,甚至上訴至行政法院後,才取得三條線「3-Strips underarm」(the image of the clothing is not part of the application)的商標(100 年度行商訴字第 154 號)。過程中 Adidas 提出充足的證據說服法院,法院亦認為在 Adidas 長期使用與廣泛行銷的情況下,消費者已將「三條線」與「adidas」及「三葉草」產生連結,而認定商品來源是 Adidas。

智由博集配圖

▲ 註冊審定號:01534125

Adidas 長期運用三條斜線的設計,加上廣泛的行銷,不論在鞋子、或服飾上,已經在運動用品中具有識別性。Adidas 的仿冒者或許沒想到 Adidas 真正讓他們三條線的地方,其實就是 Adidas 三條斜線的商標吧!

將 Logo 與商品設計皆註冊商標這樣的手法,不僅於運動品牌中可見,LV 與 Coach 等品牌在包包的設計上也使用了相似的手法。換言之,品牌業者除了 Logo 註冊商標,還可以透過在商品設計加上一些巧思,讓商品設計獲得商標保護,替品牌多層保護。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017