注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

稻田裡老公司,催生 iPhone 8 新面板  

2017-02-02 10:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
unsplash.com
       今年,蘋果最新一代 iPhone 備受矚目的一大亮點,正是面板規格有機會大躍進,從現有的液晶技術,改採色彩更鮮豔、更省電的 OLED 面板。

根據光電協進會估計,2020 年全球 OLED 面板產值將達 614 億美元,比 2015 年成長逾 4 倍,舉凡韓國三星電子、中國京東方等大廠都積極布局。

背後功臣:一群日本歐吉桑

鮮少人注意到,在這股趨勢背後,左右蘋果新機能否順利推出的,竟是一家位於日本新潟縣鄉下的 50 年老公司。

它是 Canon Tokki,全球第一大 OLED 蒸鍍設備商,從 24 年前跨入該領域以來,總部工廠就一直神隱在稻田中央,至今員工也才三百多人。但連鴻海總裁郭台銘預訂一台要價新台幣二十多億元的蒸鍍設備,還得苦等兩年才能拿貨。

為何它能有如此能耐?「這是一群日本歐吉桑苦盡甘來的故事,」IHS Technology 資深研究總監謝勤益形容,Tokki 生產的蒸鍍設備,就像是 OLED 面板製程中的「心臟」。

在沒有智慧型手機的年代,Tokki 就投入蒸鍍設備研發,其間經 3 次經營危機能撐下來,全因懂得利用他人力量把自己做大。

負債研發,熬到技術變夯

1967 年,Tokki 創辦人津上健一看準日本戰後製造業蓬勃發展,找來東芝等大廠合作,開發自動化設備,成立津上特機株式會社,1986 年將公司改名為 Tokki。

但好景不常,隨著日本步入泡沫經濟,客戶減少設備投資,津上健一回憶,1992 年公司年營收還有 92 億 5 千萬日圓,兩年後只剩三分之一。沒想到一樁購併案,竟開啟 Tokki 進軍高科技產業的大門。

津上健一回憶,1983 年,有位真空設備開發商希望借重 Tokki 的製造能力量產產品,他發現真空設備可用在機械、光電等,便決定購併該公司。雖早一步看準趨勢,期盼的東風卻一直沒有吹來。

即便找日本山形大學等研究機構的專家,每年投資上億日圓研發,從打造實驗設備開始,不到 10 年投資成本已超過 10 億日圓,卻苦無客戶採用。

為籌措營運資金,只好到處借款、裁員,靠賣其他設備為生,面臨第二次經營危機。終於,2000 年後三星決定投入 OLED 技術研發,全球 40 多家業者也加入競賽,沒想到第三次經營危機緊接著來。

客製設計,精密度大贏同業

當時比起液晶面板,OLED 不僅良率偏低價格也高,面板廠咬牙投資後,卻因成本無法與之競爭,接連喊卡退出市場。2006 年,客戶突然取消大筆訂單,Tokki 一口氣出現 48 億日圓虧損,公司險些破產,此時幸好仍有三星持續和它維持合作關係。

為服務三星這位唯一的客戶,它發揮客製化能力,WitsView 研究部資深協理邱宇彬說,由於 Tokki 設備是用點狀方式蒸鍍,和其他設備廠採取線狀方式不同,雖生產效率較低,精密度卻更高,因此成為客戶首選。如果沒有它,三星也無法成為全球第一大 OLED 面板廠。

2007 年它更引進日本大廠佳能資金,佳能斥資 76 億日圓成為其母公司,補足資金和人力缺口。

於是,在日韓兩大廠支持下,加上長年積累的技術實力,據了解,今年蘋果即將推出的新款手機,就指定只和使用 Tokki 設備的面板廠下單。

20 年磨一劍,這家歷經三次經營危機的企業,最後能成為大廠爭相合作的軍火商,「我想,是因為我們擁有不論什麼狀況,都勇於持續挑戰最尖端技術開發的態度吧。」津上健一說。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017