注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「大腦」縮水都是自己害的!不可不學的「救腦10招」:這樣做,減少「失智症」發病率65%!  

2016-10-30 09:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿茲海默症」是中老年人失智症最常見的類型,超過50%的認知障礙及失智問題由此產生。然而,目前並無藥物可以徹底扭轉阿茲海默症,某種程度上,罹患這種症狀的病人,等同被宣判慢性的不治之症。

 

十種生活習慣降低失智症發生率

然而,神經醫學不斷嘗試更多元的療法來改善甚至逆轉失智症的發生,可以肯定的是,阿茲海默症類似於大腦的糖化──糖尿病,這個過程與生活習慣息息相關。著有《100 Simple Things You Can Do to Prevent Alzheimer's》的美學醫學記者Jean Carper發表專文指出,這些生活習慣對於降低失智症的發生有正向效果:

1.適量攝取咖啡

每天喝3-5杯咖啡的中年人,晚年罹患老年癡呆症的風險降低65%,原銀在於咖啡因可減少動物大腦中的澱粉樣蛋白(糖化)。

2.使用牙線

牙齒和牙齦的健康可幫助預測老年癡呆症,南加州大學研究發現,35歲前有牙周疾病的人,老年癡呆症的發作率提高2倍。有理論推測口腔發炎的症狀轉移到大腦與失智症有相當程度的關連。

3.使用網路

大腦核磁共振的影像顯示,使用網路可刺激大腦活化,效果甚至更勝閱讀。尤其是55-78歲的群眾,學會使用網路將有助於鍛練大腦的認知及記憶區塊,減少失智症的發作率。

4.鍛練大腦

腦細胞每天都在製造生產,而某些行為可以加速這個過程,例如有氧運動(散步30分鐘也可),閱讀,吃鮭魚等富含脂肪的魚類,避免肥胖、慢性壓力、睡眠不足、大量飲酒和維生素缺乏。

5.蘋果汁

美國馬薩諸塞大學的Thomas Shea博士提到,蘋果汁在動物實驗中,可提升動物的學習和記憶能力,每天以飲用16盎司為限,或一天2-3個蘋果。

6.打坐

腦部掃描顯示,經常打坐的人,認知能力及腦萎縮的程度更少,這兩種症狀是阿茲海默症的典型表現。每天12分鐘的瑜珈冥想,就能改善中老年的記憶問題及大腦血流量。

7.保護頭部

大腦是身體最脆弱的一部份,中老年人發生跌倒的意外傷害,將增加一倍以上的老年癡呆症發作率。研究更發現,職業球場如曲棍球、足球員等,在老年之後記憶退化速率提高19倍,青年時期腦部受傷的人,阿茲海默症機率提高4倍。

8.補充維生素D

英國 University of Exeter研究發現,維生素D缺乏將提高認知功能損害的風險394%,每日補充800-2000IU的維生素D3是較好的保健劑量。

9.善用大腦

善用「認知儲存」,累積各種不同的生活驗,包括婚姻、學習、社教、就業、語言表達,讓大腦的耐受力提高──一如你如何訓練肌肉一樣。當認知儲存能力越高,阿茲海默症的發作機率就越低。

10.避免感染

一項令人驚訝的新研究表明,老年癡呆症和唇皰疹,胃潰瘍,萊姆病,肺炎和流感等各種感染症狀有正相關聯繫,曼徹斯特大學更指出,阿茲海默症與單純皰疹病毒有60%的關連性。這個理論表明,感染過多易引起澱粉樣蛋白傷害健康的腦細胞,因此,無論是為了大腦或為了身體,都應該盡量避免病毒或細菌感染。

喝真正的茶葉以及避免高果糖玉米糖漿

Jean Carper也提到,每天一杯紅茶或綠茶,可減緩認知下降率37%,不過這不包含市面上所販賣的瓶裝包裝茶,因為這些化工製品缺乏茶葉中的天然抗氧化劑。

另外,要避免含有高果糖玉米糖漿的食物及飲料,水銅含量也是另一個影響阿茲海默症產生的因素,應使用濾水器將自來水中多餘的礦物質去除後再飲用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016