注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

科學家從 DNA 研究貓的馴化歷史  

2016-10-18 11:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FLICKR Danielle Elder

科學家在近日發表他們初步的研究成果,他們研究粒線體的 DNA 藉此來了解現代貓被馴化的歷史。演化基因學家 Eva-Maria Geigl 今年在英國牛津大學自然歷史博物館舉辦的國際生物分子考古學研討會上發表演說,介紹他們所進行的實驗以及成果。

為了了解現代一般家貓的種族歷史,研究者們從世界各地不同的考古地點取得橫跨了不同時空的 209 個貓樣本,這些貓的樣本從 15000 年前到 300 年前都有。接著他們將這些樣本進行基因定序,因此在貓與人類相處的歷史中發現十分有趣的現象。首先,科學家們發現貓歷史中曾經有兩次的大遷徙,第一次是在人類開始發展出農業不久後,第二次則是在貓在古埃及時代被馴化之後。

研究者們發現位於西亞兩河流域肥沃月彎地區的貓和地中海的貓彼此之間有所關聯,於是認為第一次的遷徙應該是因為當時越來越多的嚙齒類動物對人類農作物造成損害,人類因此仰賴小型的貓科動物狩獵的能力,幫助自己保護農作物。接著,科學家也發現歐亞大陸地區的貓和非洲部分地區的貓也有所連結,也就表示在第一次遷徙幾千年後,貓歷史上發生的第二次遷徙是和人類一起遷移出埃及地區,可能是因為農人或航海者為了降低老鼠的數目而帶著貓一起遷移。

這些研究結果帶給研究者的驚喜還不僅如此,科學家在進行研究的過程中還發現在大約 1000 年前的維京人萬人塚中,有一隻小貓被埋葬在主人的身邊,這和我們一般對於維京人的兇殘的印象不太一樣,他們強悍的心一樣能夠被小貓融化。除此之外,科學家還發現虎斑貓竟然在中世紀之前都沒有發生什麼演化。

相較於狗的馴化過程,貓的馴化過程相關研究一直不多,也就代表了人類對於貓的歷史所知甚少。而科學家希望他們的研究成果能夠帶動更多的研究進行,讓貓的歷史也能被好好研究,進而加深我們對於和我們同樣生活在地球上的生物們、這些優雅又可愛的夥伴們的了解。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016