注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

剛獲得諾貝爾文學獎的巴布?狄倫,曾是賈伯斯的偶像也是「情敵」  

2016-10-14 10:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下載自美聯社 Apple Computer Inc. chief executive Steve Jobs gestures with the album of singer Bob Dylan, in background, during Apple's launch of their new on<wbr>line "Music Store" in San Francisco, Monday, April 28, 2003.  Apple's new music service draws from five major record labels offering more than 200,000 songs at 99 cents a download. (AP Photo)

今年的諾貝爾文學獎爆出一個大冷門:美國傳奇歌手巴布?狄倫獲得了 2016 年諾貝爾文學獎,是的,你沒有看錯,是文學獎。同樣的,村上春樹今年繼續陪跑。

今天我們不去關心村上在陪跑時想寫什麼,關心一下已故的賈伯斯,和跨界拿獎拿到手軟的巴布?狄倫之間那剪不斷理還亂的關係。 

他是賈伯斯的偶像

2011 年 12 月,已故蘋果聯合創始人賈伯斯被追授為葛萊美理事獎,以表彰其對數位音樂產業做出的卓越貢獻。在 2012 年 2 月 12 日的頒獎典禮上,蘋果網路軟體和服務主管、iTunes 業務主管的 Eddy Cue 代表賈伯斯接受了獎項。

葛萊美獎素有「音樂界的奧斯卡獎」之稱,是美國音樂節的一大盛事。主辦單位美國唱片藝術及科學院(The National Academy of Recording Arts & Sciences)每年會將葛萊美理事獎授予為音樂事業做出特別貢獻的個人。迪士尼創始人華特·迪士尼(Walt Disney)也曾榮膺這一大獎。

賈伯斯以 iPod +iTunes 變革音樂產業的成就已無需贅言,驅動賈伯斯引發這一場變革不僅與他「數位中樞」的理念相關,更源於他內心對音樂的熱愛。「早在 iPod 發表的時候,就有人問他為何蘋果要做音樂播放機,賈伯斯寥寥數語:『我們熱愛音樂,做自己熱愛的事業總是很美好的。』」Eddy Cue 在頒獎典禮上回憶說道。

賈伯斯熱愛音樂,而巴布?狄倫就是賈伯斯最愛的音樂人。

賈伯斯透過 iTunes Store 創造了單曲購買的消費方式,儘管他認為專輯可以且應該被拆分,但遇到巴布?狄倫,賈伯斯的 iPod 裡幾乎總是完整無缺的專輯。他的 iPod 中收藏了 12 張巴布?狄倫的專輯、7 張 Beatles 專輯、6 張 Rolling Stones 的專輯,以及 Joan Baez(瓊·拜亞) 的 4 張專輯。

1984 年 1 月 24 日,在 Macintosh 的發表會上,賈伯斯用巴布?狄倫的一首歌《The Times They Are A-Changin’》為這款跨時代產品的開場白。

巴布?狄倫,永遠一副高傲冷酷的面容,用他的音符和史詩般如箴言的歌詞注入 60 年代美國民族的骨髓中。沉浸在《Blowin’ in the Wind》、《A Hard Rain’s A-Gonna Fall》,賈伯斯度過了他的少年時光。賈伯斯身上反文化的烙印、拒絕受規則約束的叛逆……無不來自於這個眉頭緊蹙、嗓音沙啞的狄倫。狄倫儼然成為賈伯斯早期的精神領袖。儘管他們來自完全不同的領域,卻在以各自獨特的方式表達相同的理念——摒棄墨守成規,顛覆一切,Think Different。

說起來,做為巴布?狄倫的老本行,他個人自然是拿葛萊美獎拿到手軟,多達十數次,終生成就獎也拿了。

除此之外,巴布?狄倫還拿過奧斯卡獎(最佳原創歌曲),金球獎(最佳原創歌曲獎),普立茲獎(特別榮譽獎),加上今年的諾貝爾文學獎,巴布?狄倫獲獎級別之高、跨度之大,幾乎可以說是前無古人。

除了都獲得過葛萊美獎,賈伯斯和巴布?狄倫兩人精神上的共同點其實更多。

在賈伯斯 1997 年重新執掌蘋果後,他為喚醒迷茫的蘋果員工而錄製的一則名為 Think Different(不同凡想)的廣告。畫面由甘地、巴布?狄倫、愛因斯坦、馬丁?路德?金等改變世界的人構成。這個廣告有一個賈伯斯的配音版本,這裡面的表述完全可以歸結為賈伯斯對巴布?狄倫這類人的概括,以及自況:

向那些瘋狂的傢伙們致敬。他們特立獨行、他們桀驁不訓、他們惹事生非、他們格格不入,他們用與眾不同的眼光看待事物,他們不喜歡墨守成規,他們也不願安於現狀。你可以讚美他們、引用他們、反對他們、質疑他們、頌揚或是詆毀他們,但唯獨不能漠視他們。

因為他們改變了事物。他們發明、他們想像、他們治癒、他們探索、他們創造、他們啟迪、他們推動人類向前發展。也許,他們必須瘋狂。

你能盯著白紙,就看到美妙的畫作嗎?

你能靜靜坐著,就譜出動聽的歌曲嗎?

你能凝視火星,就想到神奇的太空站嗎?

我們為這些傢伙製造工具。

或許他們是別人眼裡的瘋子,但他們卻是我們眼中的天才。因為只有那些瘋狂到以為自己能夠改變世界的人,才能真正的改變世界。

在蘋果的發表會上,巴布?狄倫的名字出現次數實在太多了,賈伯斯用他的歌做現場展示,用他的名字示範搜尋功能。

愛范兒配圖
愛范兒配圖

關於賈伯斯的「傲嬌」故事我們已經聽的夠多了,這裡僅舉兩例來說明巴布?狄倫的孤傲:

美國總統歐巴馬曾在白宮舉行紀念美國人權運動音樂會,邀請狄倫獻唱《The Times They Are A-Changin’》,狄倫依然特立獨行,非但不參加排練,就連音樂會當天對與總統夫婦拍照的環節也絲毫不感興趣。歐巴馬說,兩人僅有的互動就是禮節性握手和狄倫離開時報以的一個微笑,「如果他做些別的什麼,那他就不是巴布?狄倫了。」

對於以「粉絲」身分出現的賈伯斯,巴布?狄倫實際上並未與之有太多交集。《賈伯斯傳》裡有一節專門記錄了兩人的關係,其中有個故事很有趣:巴布?狄倫問賈伯斯最喜歡什麼歌,賈伯斯提到了《多餘的清晨》(One Too Many Mornings),於是狄倫當晚唱了這首歌。演出結束後,賈伯斯走在回家的路上,一輛旅行車駛過他身旁,發出了刺耳的刹車聲,車門滑開了,「喂,你聽到我為你唱的歌了嗎?」

頗有些高山流水遇知音,君子之交淡如水的意味。 

他和賈伯斯愛過同一個女神

搞搖滾和民謠的,一般都不會太專情,賈伯斯同樣是的。事實上,賈伯斯的婚姻和感情一直都是他人生中的「黑點」。賈伯斯和巴布?狄倫除了有著強烈的精神共鳴之外,就連對女性的選擇也頗為一致。

愛范兒配圖

▲ 巴布?狄倫和瓊·拜亞。

巴布的第二任女友是瓊·拜亞,兩人同為民謠歌手,在他們相好的二十世紀六十年代初,瓊·拜亞當時已經是天后級別的人物,而巴布?狄倫還不怎麼出名。在瓊·拜亞 21 歲的時候,她就已經成為《時代》雜誌的封面人物了。

愛范兒配圖

在兩人分手的 10 年後,1975 年,瓊為巴布寫下《Diamonds and Rust》這首歌,據說是以此紀念他們無疾而終的感情。而在電影《阿甘正傳》中出現的女聲《Blowin’ in the Wind》其實是瓊·拜亞唱的。

回到賈伯斯這邊,他還在上大學的時候就與當時的女朋友分手,目的只是為了和瓊·拜亞約會。當時,賈伯斯二十多歲,瓊·拜亞四十出頭了,他們之間有十多歲的年齡差,而瓊·拜亞與巴布?狄倫是同歲。後來,瓊·拜亞也承認過,她和賈伯斯有過一段短暫的感情。

愛范兒配圖

有人說賈伯斯是因為瓊·拜亞的音樂才華喜歡上她,也有人說因為她曾是巴布?狄倫的前女友,賈伯斯才被她吸引。

令人惋惜的是,賈伯斯在 2011 年去世。在賈伯斯的紀念儀式上,瓊·拜亞和 U2 樂隊的 Bono 為去世的賈伯斯演唱,那首歌是《Swing Low, Sweet Chariot》。

時至今日,瓊·拜亞仍是民謠女神,而巴布?狄倫已經是一種文化現象,至於賈伯斯,則已經在科技史上封神。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016