注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

是在修廁所 還是在享受豪宅  

2016-10-10 16:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的人生多半時間是在「修廁所」還是在「享受豪宅」?
你遇到一個把人生大半時間都花在修廁所的人,沒有大格局,攻心計是他的樂趣,我們無法改變這樣的人,不過可以釋放自己,做個享受豪宅,有大格局的人。
東方智者有一位很有錢的朋友,有天這朋友即將遠行,於是要求東方智者幫他管理家業。他熱情地告知東方智者,可以盡情享受他所擁有的一切,但是等他回來後交還。
朋友走後,東方智者去上廁所,發現廁所很矮小、光線也不佳,跟這座豪華的宅第非常不配。他於是努力找來最好的工人,大興土木,想要把廁所整修得漂亮一點。當他盡心地修廁所,即將完工時,朋友也回家了。
朋友問東方智者,他享受了些什麼?
有沒有看看花園漂亮的花?品嘗他最好的廚子做的美味佳肴?有沒有去大廳好好享受寬廣的空間和高級沙發椅?看看其他房間的美麗設備?有沒有聽聽立體音響的音樂、看超大銀幕的電影、參觀各類收藏品?
沒想到智者回答,這段時間,他一直在修廁所。
究竟自己生命的方向為何?是努力修廁所呢?還是盡情地享受豪華宅第?我很認真地思考這個問題,不幸的是,我發現過去的年歲中,我的人生多半的時間是在「修廁所」,而不在「享受豪宅」。
出生在鄉村,當我可以欣賞美麗的夕陽時,我卻擔心田裡農作物的生長,無心欣賞美景;
小學、中學、大學時,我應該好好讀書,什麼也不必想,卻因為擔心學費沒有著落,拚命打工和寫稿,從來沒有嘗過求學期「無入而不自得」的快樂。
現在年近中年了,我的工作穩定,卻整天想著上班如何增進效率,以及如何出國進修等等。
而生活中,我幾乎從沒有好好跟女兒說過一句話,也很久沒有回去探望父母,更遑論跟朋友好好聊天了。可以想見,等我把上天借給我的時光用完,回到造物主身邊時,祂問我在人世間遊賞了些什麼?
我恐怕只能回答「沒有」。我只能告訴祂,我做了什麼事。而祂卻要對我說:「那些都不重要,重要的是,妳知道妳是什麼嗎?妳為何認為妳所做的事,比妳自己是什麼還重要?」
這個小故事,令我忽然懂得了何以孔子會說:「朝聞道,夕死可矣!」
「道」了然於心。從此我不再繼續「修廁所」,我決定學會「享受豪宅」,做個「浪漫貴族」。
深思了許久,讓我真的心有戚戚焉,.........妳是否也是如此呢?
轉眼間...七老八十了...不管生活、學業、事業、親情、甚至是愛情,卻只懂得「修廁所」,還自己封了一個「上進」的美名,尤其在愛情上,都犯了多數人同樣的毛病~看不見美麗花園的茂盛幸福,只執著在小廁所的不能盡美...於是整天修著廁所。
結果仍是一蹋糊塗........你呢?
世界上最廣闊的是海洋,比海洋更廣闊的是天空,比天空更廣闊的是人的心靈。【雨果】
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016