注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

瑪莉歐登上 iPhone,任天堂不得不的選擇  

2016-09-11 22:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下雜誌配圖 任天堂twitter
經典電玩人物超級瑪莉歐繼站上里約奧運閉幕式舞台後,美東時間 7 日又在蘋果發表會大放異彩。瑪莉歐生父宮本茂 7 日代表任天堂站上蘋果在舊金山的舞台,宣布推出 iPhone 平台的瑪莉歐遊戲《Super Mario Run》,象徵任天堂終於真正認真投入手機遊戲戰場。

全球最知名遊戲設計師「瑪莉歐之父」宮本茂站上蘋果發表會舞台,展示這款遊戲。與他同台的紺野秀樹是另一位遊戲設計界傳奇,操刀超級瑪莉歐賽車等歷久彌新的任天堂本家經典遊戲。

《Super Mario Run》圖像模組與任天堂目前的超級瑪莉歐遊戲相仿。這款 2D 橫向捲軸遊戲裡,瑪莉歐會自動跑向終點,玩家透過點擊,讓瑪莉歐跳躍、避開障礙物。宮本茂特別強調,這款遊戲單手就能遊玩。

任天堂在稍後的記者會表示,《Super Mario Run》不是一款可以自由遊玩的遊戲。若玩家想要自由遊玩,可以免費下載追加內容,再「付錢」解鎖整款遊戲。《Super Mario Run》今年 12 月將在 100 個國家推出,有 9 種語言。

除了瑪莉歐,Niantic 執行長翰客(John Hanke)也站上台宣布《Pokémon Go》下載次數突破 5 億,很快就會登上 Apple Watch。

任天堂在新聞稿中也再度證實,2017 年 3 月底前會推出《聖火降魔錄》和《動物之森》手遊版。

任天堂與 DeNA 合作的第一款手遊《Miitomo》營收和表現都令人失望,對股價沒有留下一絲影響, 四分之一使用者 2 個月後再也沒有打開遊戲;《Pokémon Go》則不算是由任天堂發行,因此我們直到今天,才算是看到任天堂傾全力打造的第一款手遊。

宮本茂在蘋果發表會上宣布推出超級瑪莉歐遊戲,大概是任天堂進軍手遊市場以來的最大動作,也是活動的一大驚喜。

任天堂幾年前一直很抗拒做手遊,為什麼現在卻願意讓瑪莉歐登上 iPhone 了?

不久後,任天堂公司史上最沒勁的感恩聖誕假期即將來臨。在微軟和 Sony 夾殺下銷售不見起色的任天堂本世代家機 Wii U 準備迎接告別式,掌機 3DS 在感恩聖誕假期也沒有令人眼睛一亮的作品。謠言沸沸揚揚的新機 NX 尚未宣布消息,要等到 2017 年才能一睹廬山真面目。

往好處想,2016 年任天堂至少有推出紅白機復刻版和《Pokémon Go》。紅白機復刻版將於 11 月 11 日推出,適逢黑色星期五前夕,內建 30 款紅白機經典遊戲,立刻在社群媒體上引爆討論熱潮。《Pokémon Go》短暫飆高任天堂股價,直到投資人發現遊戲製造商另有其人。安全地說,投資人希望任天堂的手遊計畫,能引爆與《Pokémon Go》相似的社會旋風。

《The Verge》認為,《Miitomo》不是遊戲,《Super Mario Run》則是。而且,《Super Mario Run》有潛力展現《Pokémon Go》和紅白機復刻版令人興奮的魅力。

任天堂代表在 6 月股東大會上解釋,任社正在改變最優先目標。過去,任天堂渴望盡可能擴張遊戲人口,現在則只專注在增加接觸到任天堂 IP 的玩家。透過這款手遊,任天堂的目標似乎是讓每個人都能透過口袋裡的小電腦,每天、整天隨時能玩任天堂傳統遊戲。

從數據來看,任天堂銷售最好的掌機 NDS 大約賣出 1 億 5,500 萬台。蘋果則在今年稍早賣出第 10 億支 iPhone,再加上 iPad 和 Android 用戶,任天堂的潛在用戶基數極大。《Pokémon Go》的成功就是一個證據,這款遊戲今夏推出以來,下載已經達到 5 億次。

對玩家來說,這代表什麼?任天堂會像 SEGA 一樣放棄硬體主機,轉型為純軟體發布商,讓本家遊戲的角色在其他平台活躍嗎?這種看法值得懷疑,畢竟任天堂還是計劃推出 NX。儘管任天堂硬體永遠不可能賣得跟智慧手機一樣好,依然是一大群電玩愛好者的選項之一。

任天堂在股東大會上表示無意替手遊製做實體手把,原因正是玩家喜歡任天堂家機帶來的遊戲體驗。《Super Mario Run》不會象徵任天堂做為主機製造商的終結,倒比較像是一種好玩的廣告,行銷任天堂遊戲豐富的體驗,替下一代任天堂硬體暖身。社長岩田聰去世前,便曾預言手遊將帶動任天堂主機銷售。

岩田聰當時說,任天堂推出手遊,不是因為相信家機會式微,而是鼓勵更多人認識任天堂 IP,熟悉任社電玩的魅力,進而在任天堂精心打造的系統上享受、探索更多優質體驗。

換言之,任天堂企圖讓瑪莉歐等經典角色扮演嚮導,吸引智慧手機玩家購買任天堂硬體,就像《Pokémon Go》帶動 3DS 口袋怪獸新作預售一樣,利用自家經典遊戲魅力當做武器,吸引玩家認識任式風格。在任天堂黯淡的秋季發售表,到新機 NX 發售之間,沒有比蘋果 iPhone 發表會更適合瑪莉歐的登場時機。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016