注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

高科技的 Dyson,吸塵器、電風扇後,接下來是讓女性著迷的美容家電  

2016-08-25 17:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官網

美容界不乏各種新科技,洗臉儀、瘦臉器、按摩棒……目前最夯的「美容新武器」應該是 Dyson Supersonic 吹風機。

官網

這台吹風機夯到什麼程度呢?Chanel 的掌門人、老佛爺 Karl Lagerfeld 的愛貓 Choupette 都擁有一台自己專屬的 Supersonic。要知道 Choupette 可是以超高品味和奢靡生活方式著稱的。

這台號稱投入 5,000 萬英鎊經費、歷時50 個月研發、在超過 600 個原型上反覆測試、測試超過 1,010 英里秀髮的吹風機,除了科技含量高,定價也夠高,299 英鎊(約台幣 12,770 元)。

不過這麼高定價的吹風機仍然阻擋不了一票愛美的女生下手購買。

家電界的「賈伯斯」

Dyson Supersonic 出品方是著名的戴森公司(Dyson),其創始人是詹姆士?戴森(James Dyson),英國的發明家和工業設計師。詹姆士·戴森目前以 49 億美元的資產在 2016 年富比士富豪榜上全球排名第 380 位

詹姆士·戴森於 1947 年 5 月 2 日出生在英國諾福克郡克羅默市,1965 到 1966 年就讀於 Byam Shaw School of Art(中央聖馬丁藝術與設計學院的前身),1967 至 1970 年則在倫敦的皇家藝術學院(RCA,Royal College of Art)修讀家具和室內設計專業,而後還進修了工程專業。

在 RCA 期間,戴森為一位名為 Jeremy Fry 的英國企業家工作,和 Fry 合作設計出了他第一款產品──海上卡車(The Sea Truck),一艘用以運輸貨物的小型高速登陸艇。

而讓詹姆士?戴森在工程設計界和家電界站穩腳跟的是真空吸塵器。

吸塵器中的「iPhone」

1978 年,戴森買了一台當時號稱「最強勁」的吸塵器 Hoover Junior,但他發現這台吸塵器的吸力總是很快變弱,於是他就萌發了自己發明一台更好用的吸塵器想法。

經過 5 年的建模,1983 年戴森發行了「G-Force」吸塵器。苦於周圍對他的產品並不感興趣,戴森選擇在日本上市這台售價 2,000 美元、粉色外形的「G-Force」,並在日本獲得了 1991 年的國際設計獎項(International Design Fair)。

官網

(Source:戴森

吸塵器發行初期,還有一個小插曲:戴森在其自傳《超越可能(Against the Odds)》中提到,我們耳熟能詳的安利公司曾經在 1984 年竊取了他應用在吸塵器上的雙氣旋技術(Dual Cyclone)。在與安利打官司的同時,戴森無法四處銷售他的吸塵器。

直到 1985 年,該情況終於被解決。1986 年戴森取得了屬於自己產品的技術專利。

儘管在英國出師不利,但戴森還是決定在  1991 年 7 月 8 日創立了自己的戴森公司(Dyson)。

極富「愛迪生精神」的戴森做了 5,127 次試驗後,終於在 1993 年的夏天成功在英國市場上推出了世界上第一款無塵袋吸塵器 DC01。僅僅兩年,戴森在英國的銷售量就超過了長久以來霸據英國市場的胡佛吸塵器(Hoover UK)。

1997 年,戴森還因此獲得了有英國設計奧斯卡之稱的菲利浦親王設計獎( The Prince Phillip Designers Prize)。

當征服了英國市場後,戴森在 2002 年帶著他的 DC07 吸塵器準備進攻美國市場。同年 10 月,DC07 的銷售量就比他的預期翻了 10 倍。只用了 3 年,戴森就征服了美國市場,佔有 20% 的市場份額。

(路透社/達志影像;不得轉載重覆使用)Britain

2007 年,戴森還在英國的新年榮譽榜單(New Year Honours)上被授予了爵士勳銜(Knight Bachelor)。

不只是吸塵器和吹風機

除了王牌產品吸塵器,戴森還積極向其他產品方向進行擴展:

  • 早在 1974 年,詹姆士·戴森就造出了第一款完全原創的發明──球輪手推車(Ballbarrow)。
  • 2000 年,推出了洗衣機 ContraRotator,一台模仿手洗衣服模式的節能洗衣機,不過由於造價昂貴,剛發行的定價為 1,000 英鎊。
  • 2006 年,推出了乾手機 Airblade。不同於用加熱的方式來乾燥雙手,Airblade 利用空氣將手上的水珠刮擦掉,更乾淨同時也更節能。
  • 2009 年,推出了無葉風扇系列──Air Multiplier,這項創新打破了 125 年內一直持續不變的風扇行業。

不過家電產品已經不能滿足戴森,機器人汽車行業也是他「進攻」的目標。

愛范兒配圖

(Source:The Next Web

創新是戴森的核心精神之一,但創新的靈感不是隨時都有的。如何保持創新的靈感,戴森 2012 年在 Wired 的採訪中表示:

戴森公司裡沒有技術人員,有的都是工程師和科學家,他們自己設計建模完成整個過程。最重要的是我不逼迫他們做事,而是他們自己想要去做這些事情,不斷創新,真正投入去享受這個過程。

不只自己享受創新發明的過程,為 了鼓勵年輕人參與從事設計工程行業,2002 年戴森建立了詹姆士·戴森基金會,設立了同名的國際性工程設計獎項 James Dyson Award 。該獎項目前面向英國、美國和日本開放。

這次是吹風機,下次不知道戴森還會給我們帶來什麼樣的驚喜呢?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016