注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

廢棄手機的墳墓將不是垃圾堆,日本要用它們來做東京奧運的獎牌  

2016-08-25 17:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下載自路透
2016 Rio Olympics - Closing ceremony - Maracana - Rio de Janeiro, Brazil - 21/08/2016.  Performers take part in the closing ceremony.          REUTERS/Fabrizio Bensch FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS.   - RTX2MGOA

你是否會突然想起,曾經陪伴過你無數個日夜的舊手機?

你無法繼續使用上一支手機的理由,可能是因為它徹底壞掉了,可能因為被小偷偷走了,可能因為你需要更新換代了。這些被我們廢棄的手機、電腦和家用電器都一起被稱為「電子垃圾」,匯成一道電子垃圾長河,記錄著我們的數位生活變遷。

雖然我們一甩頭就將它拋諸腦後,但這些電子垃圾並不會憑空消失,無論是再生資源循環利用,還是有害物質焚燒於空中,最終都還是會再作用於人類身上。聯合國認為,無論是在發展中國家還是發達國家,電子垃圾都是「世界上增長速度最快的廢品流之一」。

而在這些還在不斷膨脹的電子垃圾中,手機佔據了相當的分量。因為製作成本下降,技術更新,虛妄的性價比,手機更新換代周期明顯縮短。這些手機不會像雅達利遊戲《ET 外星人》一樣會被埋葬在沙漠裡。在中國他們大部分會被拆解、重置、焚燒,屍體變成在空中飛舞的粉末和惡臭。我們都知道,這不是這些可再生資源的最佳利用方式。

如何處理「電子垃圾」,這個問題已經日經了(日經,指每日一次)。或許 2020 年東京奧運上,國際奧林匹克委員會的做法會給我們一些啟示──屆時他們將使用電子垃圾來製造獎牌

下載自路透 2016 Rio Olympics - Closing Ceremony - Maracana - Rio de Janeiro, Brazil - 21/08/2016. Performers dance. REUTERS/Leonhard Foeger FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. - RTX2MGNI

(Source:達志影像)

《日經亞洲評論》報導,在今年 6 月份,在日本非政府組織 Genki Net 舉行的活動上,日本奧組委第一次提出了這個設想。他們希望透過這個方式來喚起人們對於「回收電子垃圾」意識。日本目前有相當嚴格的垃圾分類製度,但即使如此,他們還需要落實更加綜合的系統來進行電子垃圾回收。

日本並非資源大國,但它能在回收的電子垃圾中獲取豐富資源。日本產生的廢棄電子產品中,金、銀的含量在全球供應量重佔比可以高達 16% 和 22%。這些資源回收利用就足以製造奧運獎牌了。

2012 年倫敦奧運,為了製造獎牌共使用了 9.6 公斤的金、1,210 公斤的銀和 700 公斤的銅。而 2014 年日本在電子垃圾回收中,就已經回收到了 143 公斤的金、1,566 公斤的銀和 1,112 公斤的銅,這些資源用來製造獎牌,綽綽有餘。

「為了讓所有日本人都參與到東京奧運,我們希望公司提出一個具體的回收方案,並與奧組委合作,推動方案實現。」非政府組織 Genki Net 代表福田優子(Yoku Sakita)表示。

以上這些就是日本給出的一點經驗,透過奧運這樣的盛事來推動解決環境問題。每個舉辦國都希望奧運的到來讓國內煥然一新,畢竟它給國家帶來的絕不只體育狂歡,還有振興經濟、文化輸出、軟實力的展示。

那 4 年後的東京奧運會怎麼樣?

起碼,我們現在知道,那絕對不會只有二次元和黑科技,還會有環保。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016