注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

張忠謀:新時代的新人才 要關注網路、生技、能源、以及金融科技  

2016-07-02 23:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TSMC 董事長 張忠謀
晶圓代工廠龍頭台積電董事長張忠謀,1 日在潘文淵文教基金會 20 週年慶祝大會上表示,科技產品的製造與設計雖然仍佔有相當重要的位置,但是已經是過去的科技。未來,最關鍵的技術就在網路上。透過網路技術的應用、再加上生技、再生能源,金融科技等,這些才是引領新時代的科技。

張忠謀以「新時代的新人才」為主題發表演講,面對台下包括經濟部長李世光、前科技部長徐爵民、台積電副董事長曾繁城、台灣半導體產業協會理事長盧超群等科技業重量級來賓面說明道,台灣現在的競爭者已不再是過去的美國、歐洲與日本,反而是教育逐漸普及的中國、印度與東南亞國家等新興市場。因此,新時代科技人才格外重要,這不僅是人的問題,還是這人有沒有材的問題。

TSMC 董事長 張忠謀

張忠謀開場回憶指出,台灣的半導體工業可以說是前一輩「先知者」,包括潘文淵等人的洞察。張忠謀進一步表示,他很敬佩潘文淵在壯年時,便能洞察出半導體能使得落後國家快速追上先進國家的產業,他還捨棄美國高薪,投入台灣半導體業發展,幫助台灣訓練培養很多新人才。如今,當時潘文淵所立下的許多準則,目前在台灣的半導體業仍舊適用,就可以看出當年這些前輩們的遠大眼光。

TSMC 董事長 張忠謀

張忠謀強調,當年台灣開始發展半導體之後,韓國三星集團的會長李健熙才來台取經。當時,李健熙就指出,如果韓國能有台灣這樣的眼光,在如此早的階段就開始發展半導體,對韓國而言一定大有前途。而如今,當年的潘文淵時代雖然已經過去,但是在網路技術的應用、再加上生技、再生能源,金融科技等等新時代的科技崛起後,如何培養這新一代科技的人才來長我這些新技術,才是下階段台灣科技業發展的重點。

TSMC 董事長 張忠謀

張忠謀話鋒一轉,指出未來雖然有新科技的興起,但是半導體產業仍依舊會繼續存在,只是成長的速度將不若以往,會比較緩慢而已。張忠謀進一步表示,未來的世界不能沒有半導體產業,只是面臨更多的差異化競爭。加上過去以美國、西歐、日本為主,現在則是中國、印度、東南亞等新興國家,會出現許多「小龍」來競爭。

TSMC 董事長 張忠謀

張忠謀最後指出,由於新興國家教育普遍化,加上經濟發展已非政府獨立能推動,而且講求全球化帶來利益,但不要全球化帶來的壞處,這些種種都對新時代的全球經濟造成影響,之前的英國脫歐事件就是最好的證明。因此,對於新時代的新人才而言,張忠謀的註解是,不僅要擁有學校教育、學位、知識,更需要的是洞察、創新、創意及無框架思考的能力,未來的世界需要正確的資訊整合,做出重要明智決定的人才能脫穎而出。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016