注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

臺灣沒有好工作的最大原因,是我們不尊重專業的價值。  

2016-07-15 17:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26969

這段期間,因為不用全職上班,所以總會有人以各種理由要我"幫忙"提供免費的服務。

例如有一間上櫃公司想要成立社會企業,朋友要我一起開會,"說不定"未來可以有合作的機會。

我跑了5次的會議,對方要我"幫忙"提供"策略方向", 我拒絕了,卻被說功利主義,不支持公益,所以我花了兩天寫完,對方又要我去了兩趟,說明我的概念。

最後,他們就繼續進行他們的工作,連聲謝謝都沒有,而且交通費還是我自掏腰包,但別忘了,這還是上櫃公司。

前陣子,好友要成立公司,因為未來有可能會合作,所以要我"幫忙"設計一下名片和logo, 我不同意在合作關係確認前,進行做這樣的事情,因為這些不是順手能隨便完成的工作。

我解釋logo設計如果找認識的設計師費用有機會在2-3萬,若找學生可以在6000-10000之間,這對我來說,是要靠人情請託,才能找到的價格,結果對方聽了還是覺得有點貴。

這讓我有點難過,不是怪他,而是設計在臺灣很多人眼中是沒有價值的。

坊間太多廠商,印名片送logo的做爛設計,所以朋友才會有設計logo和名片是很便宜的印象。

這些就是臺灣的社會現實,大家願意花錢到飯店吃飯,買昂貴的名牌,或是去酒店應酬,但是不願意付費給專業的服務,而專業工作者,也常常不得不提供免費或低廉的服務,使得產業無法存活,人才外流。

特別是當我每次拒絕免費服務時,都會感受到龐大的人情壓力,好像很現實,愛計較。

然而開口的客戶和朋友,卻從來不覺得自己這麼做其實是在佔人便宜或不尊重專業,更別說要業者"提案",作為免費顧問諮詢的普遍現象。

我們不會走去小吃攤說,老闆請我吃麵,但是我們卻會要別人提供免費的文案,設計,顧問諮商。

臺灣沒有好工作的最大原因,是我們不尊重專業的價值。

因為上述原因,所以我拒絕無償提案,拒絕未簽約或談定費用,就進行任何工作。

筆者介紹 : 火柴人陳怡秀,合和拾間小當家,兼任愛樂活社會企業創意總監。透過在合和拾間舉辦各種實驗性的工作坊及主題性的聚會,運用引導、教練諮商等手法,讓人與人之間有更多深度交流及互動的機會,並且執著的相信,再小的行動,都還是能讓世界變的更美好。 過去十年來,無所不玩、無所不做,自誇是十八般武藝樣樣精通的變種草莓~

從事超過二十份全職及兼職的工作,從個人工作室、新創公司到企業、政黨、社運團體、非營利組織全都待過;從文創產業、服務業、綠能產業、到社會企業都略知一二,由台灣小妹一路玩到大陸總經理的慣性劈腿長才。 曾擔任: *企業 立凱電 董事長特助/市場專案經理 北京 京扇子總經理 阿原肥皂經營研究室/品牌行銷副理 The One南園 異數宣言 品牌發展部副理 奧亞數位文創董事長特助/專案經理 愛樂活社會企業創意總監 *非營利組織 蘭溪人文自然發展協會專案經理 綠黨企劃部主任 學學文創基金會 協理 *公益參與 八仙塵暴醫護人員後援團發起人 莫拉克計畫發起人 台灣緊急救災系統建置計畫發起人 給西非兒童的希望巧克力發起人 洋幫辦公益組組長 *其他 美國INHA 自然療法執行師(芳療、NLP認證) 教練技術認證 所經營之部落格曾獲得 第六屆全球華文部落格大獎最佳商業應用部落格第二名

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016