注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

哈伯望遠鏡捕捉到木星極光,大小甚至比地球本身還大  

2016-07-01 23:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
hs-2016-24-a-print-new
        或許大多數人都還未親身感受過北極極光的魅力,只能從旅行者的照片中窺知一二,但即便如此,光是從照片上看到的極光影像,就已相當令人驚嘆了,而現在,除了我們身處地球的極光外,就連木星的極光,都能透過 NASA 的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)看到了,且木星的極光範圍大小,甚至比我們的地球還要大。

在北極與南極等高緯度地區的天空中,帶電的高能量粒子與高層大氣中的原子碰撞,所產生的發光現象便稱為極光。

在地球上,這些帶電的粒子來自磁層與太陽風,當太陽風受到地球的磁場導引,帶電粒子到達地球附近,地球磁場迫使其中一部分的粒子沿著磁場線,集中到南北兩極,當他們進入極地的高層大氣時,便會與大氣中的原子及分子碰撞,釋放能量時所產生的光芒,會形成圍繞著地球磁極的大圓圈,而這些圓圈就是所謂的極光。

不過,極光不只是在地球上出現,在其他具有磁場的行星上也會在磁極附近出現極光。

這次哈伯望遠鏡捕捉到的木星極光,是以藍色旋渦的形狀圍繞在木星北極上空,覆蓋範圍比地球本身還要大,除了極光尺寸相當驚人外,木星極光的能量更是地球極光的上百倍,且與地球極光不同的是,木星上的極光是持續存在而不會消失的,造成這種現象最大的原因,是因木星極光能量來源除了太陽風之外,還有其衛星木衛一(埃歐,Io)。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016