注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

哈佛大學研發超材料鏡片,把智慧手機變更薄  

2016-06-04 23:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
flickr Kārlis Dambrāns
        未來的智慧手機鏡頭不只可能不再突出於機身之外,還會小到看不到!美國哈佛大學團隊研發出「超材料鏡片」(metamaterial lens),厚度是傳統玻璃鏡片的的十萬分之一,幾乎沒有重量。要是能夠廣泛運用,未來的智慧手機、相機都會變得超級輕薄。

Gizmodo、Digital Trends 3 日報導,高檔相機極為笨重,原因是相機內部塞滿厚厚鏡片,因此沉重不堪。傳統玻璃鏡片為弧形,藉此把光線聚焦到相機感光元件上,鏡頭越貴、影像越好,由於製作過程需要精準研磨、拋光,不能有絲毫誤差,價格居高不下。

哈佛研發出的超材料鏡片不使用玻璃,改在透明石英上放滿柱狀的氧化鈦,高度僅有 600 奈米,被稱為全球「最迷你的巨石陣」。這些氧化鈦以特殊方式排列,雖然是平面,卻能像弧形的玻璃鏡片一樣聚焦光線,而且比頭髮更細、跟空氣一樣輕。哈佛團隊測試發現,超材料鏡片的影像比 55 毫米的顯微鏡更銳利,厚度卻只有傳統鏡片的十萬分之一。

(Source:YouTube

不僅如此,哈佛新鏡片的製造成本將相當低廉,氧化鈦並非罕見原料,其實就是畫畫用的白漆,而且這種鏡片能像晶圓一樣大量生產。哈佛應用物理暨電機教授 Federico Capasso 表示,此一技術是潛在的革命性創舉,適用於所有可見光,能取代各種鏡片,如顯微鏡、相機、顯示器、智慧手機等。超材料鏡片成本只要傳統鏡片的一小部分,未來有望大規模生產,以生產晶圓的方式量產。

這也表示,技術成熟之後,數位單眼相機(DSLR)鏡頭將可塞入智慧手機裡,智慧手機照片功能將更為出色。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016