注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

手機訊號不好就是電信公司問題?事實上你的手機可能也有責任  

2016-06-28 23:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Flickr/freestocks.org
        如今手機內部結構越來越複雜,其中包含的晶片數量不比當年的桌上型電腦差多少。但是不少手機用戶在遇見電話斷線、訊號不好、網路上傳下載緩慢等問題時,第一時間還是想到把問題推給電信公司。

你以為電信公司辛苦架設的基地台應該為訊號不好負責,卻不知道原來你自己的手機也是問題的根源之一。面對與我們日夜相伴的智慧手機,我們應該知道的更多。

 

手機訊號背後你不了解的秘密

我們在城市甚至是山裡愉快地打電話,都是因為電信公司在我們身邊架設了大量的基地台。在使用手機網路時,基地台會和我們的手機形成雙向的無線電通訊,於是我們的手機就有了連接的能力,可以打電話、發簡訊。

Cooltech1lowes

基地台的存在與否決定了手機是否可以正常連上網路,而基地台本身也根據發射信號的種類有所區分。目前正在快速普及的 4G 網路就是由 4G 基地台提供的,所以在沒有 4G 基地台的地方,我們只能使用速度較慢,但基地台網路更加完善的 3G 甚至 2G 網路。

既然不同基地台能夠發射不一樣的訊號,我們的手機是怎樣鑑別應該透過哪種訊號聯網,又是怎樣把我們想發給親朋好友的 LINE 簡訊傳送給基地台呢?

這就是我們手機上的一塊特殊晶片──數據機(Modem)的任務。我們用手機打電話、上網、發簡訊等聯網行為,都是由它處理執行,Modem 會在手機和無線網路間建立起一條邏輯通道,傳送聯網數據、調整通訊模式。

qualcomm-snapdragon-800

和我們家裡常見的 Wi-Fi 不一樣,行動處理器中的 Modem 承擔的功能更豐富。我們手機能連上什麼制式的網路、能夠連接什麼頻段、是否有出色的抗干擾能力、數據上傳的速度有多快,都取決於 Modem 的性能。舉個例子,如果你是電信用戶,那當年買手機要專注於電信版的經歷可能會讓你恨不得立刻轉換電信公司,在支持全頻段的 Modem 集成在新的 SoC(System on Chip 片上系統) 之後,電信用戶也能和行動、聯通用戶用上一樣的智能手機了,畢竟「全頻段」這個特性已經成為了新一代手機的標準規格。

總結一下,電信公司基地台的作用就是保證我們所有人都能夠收到不同制式的訊號,透過行動網路打電話、上網,但這裡,打電話的清晰度、穩定性,聯網速度有多快,相容什麼規格的 Wi-Fi,這些大部分的功能依賴的則是一個優秀的行動 Modem。

 

好的 Modem 能夠解決什麼問題?

這裡舉個例子,最近網路直播成為了網路產業的熱點,無論是身價數百萬的網紅還是普通上班族,都開始用手裡的行動裝置玩起了直播。行動直播是一種對數據吞吐量及網路環境要求較高的應用,如何保證直播裝置在 LTE 蜂窩網路和 Wi-Fi 環境中自由切換、直播過程中訊號上傳穩定、能否第一時間向粉絲們展示發生在自己身邊的趣事,不僅依靠營運商提供的高速網路,還需要你手機中的 Modem 性能夠好。

oneplus3phone-1

多好算好?拿近期推出的一加手機 3 來說,這部手機裡內建在驍龍 820 處理器中的驍龍 X12 LTE 調制解調器,這款調制解調器支持 Upload+ 極速上傳、4G+、LTE/Wi-Fi 鏈路聚合、4×4 MIMO 天線等諸多技術,可達最高 150 Mbps 的上傳及 600Mbps 的下載速度,在全球全頻段、高速上傳下載、LTE & Wi-Fi 智慧切換等方面可謂絕對領先。定位 3000+ 元的華為 P9,其內建的調制解調器屬於 LTE Cat.6 級別,但上傳 50Mbps、下載 300Mbps 的數據吞吐量僅勉強達到市售中階機的水平。

p9camera

此外,如果你關注科技圈,應該還記得前一陣大批採用 MTK Helio X10(MT6795)的手機遇到 Wi-Fi 無故斷流的情況,這一問題最後也沒有得到一個妥善的解決。Modem 在手機中的地位不亞於 CPU、GPU 等組件,畢竟手機沒網路等於開了飛行模式。

Modem 不只提高手機與基地台的連通性、智慧辨識 Wi-Fi 與 LTE 之間的工作模式進行切換,還能提高 Wi-Fi 的效率和速度。

連接公共 Wi-Fi 是很多人的習慣,不過用的人越多,Wi-Fi 有限的帶寬就要承載更大的負擔,所以經常會出現 Wi-Fi 訊號滿格但連不上,即使連上了每秒網速也只有幾 kb 的狀況。

不少人以為 Wi-Fi 太慢也是電信商或者路由器的問題,殊不知落後的手機 Modem 也加劇了網路的壅堵。

就這個問題,2014 年高通發布了 MU-MIMO 技術,這種技術可以讓路由器智慧分配頻寬資源,確保多用戶連接時各個設備都能分配到合適的帶寬。而 X12 LTE Modem 也支持 MU-MIMO 高速 Wi-Fi,只要搭配對應的路由器,就可以有效解決 Wi-Fi 網路壅堵的困擾。

9.pic_-2

做為智慧手機 SoC 的一部分,Modem 的作用甚至延伸到了功耗等領域,達到「事半功倍」的效果,例如高通的 Tru-Signal 技術,採用這一技術的 Modem 可對訊號障礙進行智慧補償,提升呼叫的穩定性、數據傳輸速率和通話覆蓋能力,並且降低無線功耗,斷線率降低 30%、數據傳輸速度提高 50% 並提升 20% 的電池續航時間。

 

Modem 竟如此重要,選購手機時多加留意

和傳統的 PC 上網一樣,行動網路也是一種雙向的數據傳遞,電信商提供基本的網路連接訊號,而智慧手機則要參與訊號接收、翻譯和發送,還要讓自己能夠在網路中與其他聯網設備和諧相處,最大化連接效率和速度,提升整體的使用體驗。

經過這些科普解說後,相信大家應該對手機 Modem 有了不少了解。下一次再遇見打電話的同時不能買買買,Wi-Fi 連不上網速慢,用 4G 直播時手機特別卡的情況,還是先問問自己手機的 Modem 吧。

當然,你也可以換一支帶有先進 Modem 的手機,幫自己的「網路爭奪戰」增添一點勝算。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016