注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

臉書上有 500 個朋友又怎樣?研究:能讓你快樂的朋友只有 15 人  

2016-06-23 22:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Flickr / Pepe Pont CC By 2.0
        在通勤路上,或是在餐廳,你看到所有人都在滑手機,如果你不小心窺探到大家的螢幕,不是在上 facebook 就是在用 line 跟朋友聊天,再來才是看新聞,看影片。雖然有了社群工具,現在跟朋友交往比以往容易許多,但你在 facebook 上就算有上千個朋友又如何?研究發現,那些對社群媒體上癮的人其實才是世界上最寂寞的人。

朋友愈多不代表愈快樂。《QUARTZ》報導,朋友數量愈多代表這個人的社會疏離感愈大,即使一個人的 Facebook 上有上百成千個朋友,看似社會化很高,但其實不然,他們才是最寂寞孤獨的人。過去研究已經發現,很多 Facebook 使用者都感到對生活不滿且比較不快樂。

上 Facebook 時間愈長會破壞心情,但同樣時間用在上網則不會有這種感覺。Facebook 的正面影響是他可以強化真實世界的關係,此外,報導也強調,「不是 Facebook 讓你變得寂寞,而是寂寞的人才會使用 Facebook。」

研究證實在社群媒體上與更多朋友交往不見得對身心有益,那麼若是在真實世界,我們還需要這麼多朋友嗎?朋友愈多真的愈快樂嗎?Tim Kasser 的研究可普世適用,他想知道不同人際關係對健康與快樂的影響。他發現兩種不同的關係價值,一種是大眾型,朋友圈很廣,一種是親和力型,朋友關係較親密。

那些覺得大眾型比較重要的人,比較不快樂、不健康、更沮喪,甚至用藥更多。而那些努力在經營更緊密的朋友關係的人則相反,證實我們過去認為朋友愈多愈快樂的說法是錯誤的。但隨著社群媒體發展,全世界都開始崇尚所謂大眾型的關係。

1985 年一項研究問人們會跟幾個朋友討論重要事情,最普遍的回答是 3 個,59% 的人回答 3 個或以上知己。2004 年同樣調查,結果是一個都沒有。擁有知己對身心都有益,研究發現有一個你可以每天交往的好朋友獲得的快樂,居然等同獲得 10 萬美元額外收入。

Robin Dunbar 研究發現人類可以經營人際關係頂多 150 人,最核心的密友圈只有 5 個人,再向外擴大為 15 個人,接著是 50、150 人。而因為人際關係獲得的身心健康好處,包括生理健康、快樂、長壽,是來自 15 個朋友或家人等關係緊密的人,絕非 Facebook 上那 500 個人。

現在很多人把經營 Facebook、Instragram 當作收集朋友,讓自己「紅」的平台,並不是不好,但重點是這些友誼在心理學家眼中,這種社交行為作用都微不足道,不是人生當中有益的調劑。且在生活負擔繁重的現代,花時間經營更多朋友,很容易忽略那些真正需要重視的朋友。

現代人應避免過度經營社群媒體,被那幾百個疏遠的朋友剝奪與親密朋友共處的私人時光,所以,當你過度專注在幾個人給你按讚,幾個人給你留言的時候,最好回身看看誰是你生命中最重要的 15 個人,因為只有他們才能真正讓你得到人生中最寶貴的東西。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016