注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

手機沒電了跟朋友要就好,PowerShake 技術能無線送電  

2016-06-02 23:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下載自shutterstock
        許多現代人整天離不開手機,一早就要先用手機看看世界大事,隨時要收訊息,零碎時間打打小遊戲,最怕萬一忘了先幫手機充滿電,出門在外用光電力,當場與世界斷了連結不知所措,於是行動電源大行其道,還有許多攜帶式太陽能,甚至手搖發電裝置,但是帶著這些裝置實在笨重,英國布里斯托大學的研究團隊認為,解決這個問題的最好辦法是「出外靠朋友」,每個行動裝置都有電池,有電的裝置分一點電過來支援就好啦!

要怎麼互相分享電力?研究團隊認為最好的辦法就是無線充電,開發出稱為 PowerShake 的技術,可讓各種行動裝置以無線充電的方式為彼此充電,甚至是一邊拿著或如智慧型手錶戴在手上時也可一邊充電,PowerShake 無線充電的原理與一般無線充電相同,只是在線圈外有鐵盤與銅帶避免電力傳導到人體組織,研究團隊也發現無線充電線圈可做成彈性線圈,設置在智慧型手錶的錶帶中。

PowerShake 應用於小型裝置時,可符合無線傳輸安全規範,傳輸效率也與商用無線充電技術如「氣」(Qi)無線充電盤差不多,可傳輸 3.1 瓦電力,也就是充電 12 秒,可支持 1 分鐘的手機通話電力,充電 2 分鐘,則可以看影片 4 分鐘。唯一的缺點是傳輸方所損耗的電力是接收方的 2 倍。

雖然傳輸過程中損耗很大,不過如果你帶著充飽電的手機出門,應該不介意分一部分電力給朋友,讓他能發上幾封簡訊,畢竟,誰知道呢,也許你也有忘了充電就帶手機出門的時候,到時若是人緣好,到處跟人分一點電,搞不好能撐上一天。

PowerShake 發表於 2016 年 5 月於加州聖荷西舉辦的 CHI 2016 人機互動論壇,目前還在研究階段,下一步是徵求志願者在實際日常生活中測試使用情況,就期待研究團隊能讓這個技術早點商用化了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016