注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

如何減少碳排放?科學家:把二氧化碳變石頭  

2016-06-18 22:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1837708316_f73dbc18f0_z
        為了阻止溫室效應現象持續惡化,全球許多國家達成共識,紛紛改革能源政策以減少碳排放量,而除了將碳排放源頭連根拔起外,科學家們找到對付碳排放的新方法,首先,收集二氧化碳,接著,再將二氧化碳儲存起來,不過,二氧化碳要怎麼儲存呢?科學家打算將它們全部變成石頭。

長久以來,科學家們始終認為碳收集與儲存(carbon capture and storage,CCS)是對抗氣候變遷最有效的方法,CCS 的概念,是指收集從點源污染(如火力發電廠)產生的二氧化碳,將它們運輸至儲存地點並長期與空氣隔離的技術過程,以避免二氧化碳再度重返大氣,不過,先前這項技術的應用並沒有太大的進展。於是,美國哥倫比亞大學的科學家們找到了新方法。

他們先將二氧化碳收集起來,溶解在水中,再將混合物利用泵輸送至玄武岩中,接著,二氧化碳便會轉變為可儲存的方解石。雖然先前的研究認為,要形成方解石必須花上至少幾百年或幾千年的時間,但經科學家實證,發現目前技術可大大加速方解石形成所需時間。2012 年時,科學家曾試驗將 250 公噸與水及硫化氫混合的二氧化碳,注入地面下 1,500 英尺的玄武岩,不到 2 年的時間,被注入玄武岩的二氧化碳中,95% 已凝固成石頭。

以這份研究登上《科學》(Science)期刊上的研究共同作者、水文學家 Martin Stute 表示,有了這種技術,未來或許可考慮將發電廠設在富有玄武岩地形的地點,「可利用這種安全的方法,在最短的時間內儲存大量的二氧化碳」。

不過,這種儲存二氧化碳的過程,需要用上大量的水資源,平均每公噸的二氧化碳得以 25 公噸的水來溶解,因此,這種方法能否大規模使用還有待觀察。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016