注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「沒用的科系,還要念到研究所?」台灣升學與就業的5大怪現象  

2016-06-14 00:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「沒用的科系,還要念到研究所?」台灣升學與就業的5大怪現象 - 華安 - ceo.lin的博客
輔仁大學哲學系今年轉出57人,相當於一個班級人數,史上最高!尤煌傑教授很感嘆,認為轉系生利用哲學系作為跳板,進入輔大,目的是轉進其他系,這樣的申請入學是天大的詐騙案!前氣象主播李富城卻回應,學生轉系轉得對,因為哲學系未來前途無光。

這則新聞,引起網路上熱議,在在突顯一個簡單的問題:「念大學是幹嘛用的?」

可惜,在選科系時,多數人根本不思考這個問題,輔大這個案例就是遵循選校不選系的規則,依照分數落點填志願。結果,依據人力銀行的調查,高達52%的大學畢業生對自己選的科系表示後悔,半數在大學時就覺得上了賊船,半數直到畢業後求職碰壁才懊悔莫及,紛紛抱怨:「這個科系,無三小路用!」

結果,台灣的就學與就業,出現了很多扭曲的現象。

扭曲的現象1:沒用的科系,還要念到研究所?
荒謬的是,即使念的科系無三小路用,很多人不只念完四年大學,還要再念兩年研究所,總共六年!他們有一個錯誤觀念,以為科系沒用,便想用學歷補足,真是錯上加錯!

「現在大學生滿街都是,不再拿個碩士學歷,會缺乏競爭力。」

碰到有這種想法的人,我一概勸退,鼓勵趁早就業,學得一技之長,擁有工作經歷。事實上,念沒用科系,碩士學歷反而是求職障礙。很多人頂著碩士光環,在求職不斷被拒之後,乾脆隱藏碩士學歷,求的是雇主可以安心錄用,從低階做起。

扭曲的現象2:主修沒用,就念輔系
我曾經面試一位求職者,念公共行政系,告訴我這個系的目的是「念來當公務員用的。」我很不解,追問他,如果考不上公務員,還有什麼用?

「沒用啊!所以我修了法律輔系,用法律輔系找工作。」

真是奇怪!為什麼要念一個沒用的科系,再念一個輔系補足?而且畢竟是輔系,競爭力上比不上法律系學生,加上法律人才過剩,最後他靠優異的英文能力,在國外當導遊,帶旅行團謀生。所以,念輔系不過是求得心安罷了。

扭曲的現象3:熱門科系,數十年不變
台灣的科系排行,數十年來變化不大,都是根據「過去經驗」推演而來。傳統上大家都以為念工科才能衣食無憂,念醫科才能賺高薪,一位留美數學博士說,他從小喜歡數學,分數可以上第一志願電機系,但是他選擇數學系攻讀,四年期間過得很吃鱉,親友無不擔心的探問:

「念數學系,將來要做什麼?」

「當數學老師嗎?那麼,你有補修教育學分嗎?」

拿到博士學位時,正好碰到大數據時代來臨,還沒申請教職,就被國內企業搶走,薪水高到讓他自己也嚇一大跳。

這不是特例,數學背景一直以來在全世界都非常吃香。2014年,美國人力資源網Career Cast公布一項職業報告,指出數學專才最容易找到高薪工作,2022年前還會增加23%職缺,包括華爾街金融業、能源企業、科技實驗室及大學都需要數學人才,平均年薪305萬元台幣。所以,科系有用與否,不是光聽親友說了算,或社會上的人云亦云,還必須查證資料。

扭曲的現象4:沒用的科系,也是有用
大學不是職業訓練所,很多科系看似無用,卻是無用之用,對我們社會的文化、美感、觀念等都會帶來潛移默化的效果,有其不可取代的價值。

這種「無用之用」論點,常常會聽到,因此在選填大學志願時,少有人會問大學是念來幹嘛用的?根據人力銀行調查,只有1/6的高中生會考量到銜接未來就業。浪漫歸浪漫,理想歸理想,我仍然要務實的說出內心話:

對於多數人來說,念大學是短短四年,未來職涯是長長數十年,謀一份差事,圖一碗飯的溫飽,找到可以發揮的舞台,有一個在天地之間立足的定位,仍然至關重要。相反的,找不到合適的工作、不斷求職碰壁或長期失業,對一個人的打擊不輸於親人過世。所以,念一個有用的科系,讓自己在畢業後能快速接軌社會,人人都要正視它的重要性。

扭曲的現象5:沒人探究「念大學要幹嘛用?」
多年前,我在台南包一輛計程車,老司機的兒子高職畢業,40歲開一個大工廠,常常要面試新人,有一次老司機聽到有一個碩士來應徵,兒子並未錄用,老司機覺得奇怪,便問兒子原因。

「我不是找做學問的人,是找會做事的人,」兒子老闆解釋後,嘆了一口氣說:

「大學不教做事,這些學生怎麼找事?」

兒子老闆講的話很淺白,道理也很簡單!如果多念四年大學,不是讓人更容易找到合適工作,讓生活過得更美好,要不然大學設那麼多是要幹嘛用的?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016