注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

iPad Pro 上的 Smart Connector 可以拿來做什麼?  

2016-05-03 23:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蘋果官網
        去年 9 月 12 吋版的 iPad Pro 發表時,也搭配了一塊稱作 Smart Keyboard 的專用鍵盤蓋。雖然這副鍵盤蓋除了價錢長相引起議論(闔蓋時會讓 iPad 看起來很不對稱),並拿到 iFixit 史上第一次的零分(意指「無法維修」)之外,就沒有什麼太大的聲浪。不過首次亮相、與 Smart Keyboard 搭配的 Smart Connector,倒是引發了一些好奇。

下一個 MFi 認證?

Smart Connector 這個造型乾淨的接頭,在蘋果的官網說明僅僅提到一個用途:讓 iPad Pro 與 Smart Keyboard 之間可以傳輸數據與電力。構造上表象地說,它有點類似磁吸點,可以讓 Smart Keyboard 吸附。不需要藍牙,不用配對,不用電線與開關,只要「吸」上去就能打字使用。

不過,蘋果不太可能只因為鍵盤,就特地設計一組全新的接頭放進產品,就像是 Apple Watch 上神秘的四個小洞一樣,顯然也指向能連接新的數位 Apple Watch 錶帶。因此比較可能的情況是,蘋果除了想在商業上建立一組新的、類似 MFi 的第三方配件生態圈,技術與產品體驗上,更是看上它的方便美觀,想藉此來分擔藍牙與 Lightning 接孔的工作,甚至不排除在之後的未來取代它們。

有待改進的 Smart Connector

有鑑於此,羅技(Logitech)日前便推出了稱作 CREATE Backlit 的第三方鍵盤蓋,用來與 iPad Pro 連接。此外,羅技還推出一款 LOGI Base Dock,用來當作 iPad Pro 的支架,同時經由 Smart Connector 為 iPad Pro 充電。奇特的是,這兩款產品不但是全球唯二經由 Smart Connector 連接 iPad Pro 的第三方配件,羅技還透露,其實這兩款產品是他們與蘋果密切合作下研發的。

很顯然,蘋果仍然在謹慎地推展這種接頭,這或許是因為還有一些開發工具與硬體技術還沒堆出來,使得蘋果希望晚一點再建構第三方生態圈──畢竟 iPad Pro 的使命與口號一直是取代 PC,Smart Connector 也得為了這個目的服務才行。而為了小心地往這個目標前進,蘋果似乎打算先以自家認可的配備為主,包括蘋果自己生產的官方配件──換言之,等於蘋果暗示了 Smart Connector 的不成熟。

二代 Smart Connector 現身

不過,今年三月底時,蘋果遞交的一份專利,便說明了 Smart Connector 的技術未來。目前來說,有許多接頭都具有傳輸電力與資料的功能,例如常見的 USB,或是蘋果自己的 Lightning。這些接頭雖然方便普及,但普遍來說都有一個缺點:佔空間且不便。這對於物聯網產品,或是體積空間愈益珍貴的手機,都是沉重的負擔,也會侷限外觀的創新。即使改用無線傳輸,例如極普遍的藍牙,也有著耗能的缺點。

而目前的 Smart Connector,雖然能解決這些問題,但卻有著充電與傳輸資料效率緩慢的問題(因此用 LOGI Base Dock 充電,還不如直接用 Lightning)。而蘋果專利上的新技術,是一種以「光通訊」(Optic Communication)為基礎改進的二代 Smart Connector。光通訊除了改善目前 Smart Connector 的缺點,對執著於外觀的蘋果來說,它最大的好處,是可以做出外觀幾乎不可見的接頭,類似目前 MacBook 上藏得十分巧妙的 FaceTime 鏡頭。因此,將來的 iPad,可能會得益於新版 Smart Connector,變成真正的一體成型,沒有任何接孔。

此外,專利裡的新版 Smart Connector 還有一項重要的功能:無線充電。而根據專利的結尾,蘋果打算在推出具有這種新接頭的 iPad 後,再逐步推展到 iPhone 與 Mac 上。或許之後傳輸資料,只要把隨身碟或 iPhone 拿到 Mac 上碰一下就行。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016