注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

僅 40 光年外!3 顆繞矮恆星公轉的類地球行星可能藏有生命體  

2016-05-03 23:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
makemakemoon100mile
        科學家們始終懷抱著能找尋到宇宙中其他藏有生命體星球的希望,近日又有新研究指出,科學家在距離地球 40 光年外之處,發現 3 顆繞著矮恆星公轉的行星,可能為至今最有可能在太陽系外找到生命體存在的星球。

這項研究發表在期刊《自然》上。天文學家透過位於智利的機器人望遠鏡 TRAPPIST,利用可偵測較暗星體的近紅外線來找尋較難以被發現的灰暗恆星,而結果果然沒讓科學家們失望,科學家在距離地球 40 光年外發現一顆矮恆星,並將其命名為「TRAPPIST-1」,這顆矮恆星只比木星大一些,其體積太小、亮度不夠,無法單靠肉眼捕捉到。在發現 TRAPPIST-1 後,科學家觀察其亮度變化,進而發現繞著該矮恆星公轉的 3 顆行星,且這些行星大小與地球相近。

其中 2 顆行星與 TRAPPIST-1 的距離非常接近,最近的僅為地球與太陽間距離的 1.1 %,另一顆與 TRAPPIST-1 的距離是地球與太陽間距離的 1.5 %,也因太過接近其恆星,這兩顆行星所接收到的恆星輻射量為地球接收太陽輻射的 2 至 4 倍之多,可能使其表面過熱無法留住液態水,但同時也因這兩顆行星相當接近 TRAPPIST-1,造成潮汐鎖定現象,導致這兩顆行星始終以同一面朝著該矮恆星公轉,科學家認為,這兩顆行星的「陰暗面」或許正好為適合液態水形成的環境溫度。

至於第 3 顆行星,則被科學家認為是最可能發現生命體存在的星體。雖然目前科學家還未確認其與 TRAPPIST-1 的距離為何,但主導這項研究的科學家 Micha?l Gillon 指出,這顆行星所接收到的恆星輻射可能比地球還要少,也就意味著,其可能具備液態水形成的良好溫度條件。

研究中指出,這次科學家首次發現與地球大小相近的系外行星繞著低強度矮恆星運轉的例子,且通常與地球大小相近的系外行星,若圍繞著如太陽這類光亮恆星運轉時,大多會被恆星的光芒給遮掩,使其被發現進而被研究的難度較高,不過,這次所發現的 3 顆行星,所圍繞的是亮度低且距離地球相當近的矮恆星,使科學家能夠更仔細的研究這些行星。Gillon 表示,「這是我們首次能仔細研究與地球大小、溫度及構造相近的行星」。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016