注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

阿里巴巴遭打假聯盟退會員,轉而向旗下假貨商開鍘清網  

2016-05-23 00:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
_79921607_alibaba1
       甫加入打假聯盟 IACC 一個月,就因為會員反對而遭到解除會員資格的中國最大電商集團阿里巴巴,可能因此「慚愧轉生氣」,將對於網上的假貨商開始開鍘,進行所謂的「淨網行動」。第一批開鍘的對象以小家電廠商為主,總計有 8 家廠商受到影響。這些廠商的產品之後將不得在淘寶、天貓、1688 等阿里巴巴集團旗下網站販售,以懲罰這些廠商的產品不符合「國家強制性質量的標準」。

阿里巴巴 17 日宣布啟動「淨網行動」,針對在其網路上販售小家電的 8 個廠商開刀。其中包括半球、榮事達、三角牌等品牌旗下多種項目的商品被處以「全網清退」的處罰,其產品總類含括電熱水瓶、電子鍋、電熱火鍋等。這些品牌旗下的部分商品由於品質問題,因此被禁止在淘寶、天貓、1688 等阿里巴巴旗下電商平台繼續銷售,其餘產品也將面臨更加嚴格的抽檢。

根據阿里巴巴發出的資訊表示,根據天貓的資料,在小家電行業部分類目下,由於品質問題引發的消費者投訴,遠遠高於整個天貓平台的平均值,嚴重影響消費體驗。阿里巴巴平台商品管理中心負責人也指出,依據規則,若品牌商品經兩次抽檢均被證實不符合國家強制性品質標準,平台可以進行全網禁售。因此,在調取、比對大量後台資料之後,商品管理中心最終精確鎖定了違反上述規則的 8 個品牌及其產品類別,由此展開全網清退。

而此次被清退的 8 家品牌分別是:半球、榮事達、三角牌、居優樂、伊德萊克、喬邦、新榜樣和廚爾等。經過阿里巴巴商品管理中心的「神秘抽檢」結果顯示,這些品牌旗下的電熱水瓶、電子鍋、電熱火鍋等廚房生活電器上均存在漏電、短路、起火等隱患,目前已被全部做清退處理。

阿里巴巴指出,據調查先進國家平均每戶家庭擁有小家電近 40 種。而中國的中大城市每戶家庭小家電平均量還不到 10 種。加上近年來中國生活消費水準的提高,對家用電器精細化、多樣化的需求逐漸被開發,這使得小家電廠商的如雨後春筍般的成立,但也造成整個行業的品質良莠不齊。

阿里巴巴指出,由於生產製造成本低廉、行業進入門檻低,使得一些廠家靠貼牌或品牌租賃的廠商也能維持生計,但是卻未能有效監督自己的供應商體系,造成品牌散亂的銷售管道,也導致產品品質管理存在高風險。因此,為有效解決這一問題,阿里巴巴決定從小家電行業開始啟動「淨網行動」,計畫依照平臺規則,開展每月抽檢、每季清理。

而對於阿里巴巴的積極淨網行動,外界的解讀是因為才加入打假組織一個月,隨即因為會員的反對而遭到解除會員資格。這對於一直宣示積極打假的馬雲來說,是個很嚴重的打擊。尤其,阿里巴巴在 2014 年於美國掛牌之後,假貨問題就一直困擾著馬雲,甚至一度遭到投資人的質疑而造成股價的嚴重崩跌。因此,處理假貨就成為阿里巴巴揮之不去的夢靨。如今,高層宣示要下重手淨網,未來能有甚麼樣的效果,阿里巴巴自己可能比其他人更加重視。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016