注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

不要盲目轉大人,哈佛大學鼓勵新生先去「放空」  

2016-05-02 22:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Flickr / Frontierofficial CC By 2.0
        美國年輕人流行在上大學之前讓自己「放空」一年,即所謂「gap year」,有些學校還會鼓勵新生出去闖一闖,包括歐巴馬女兒即將就讀的哈佛,目的是希望他們在上大學前有機會旅行、探索不同興趣、更有經驗且更成熟。

        《華盛頓郵報》報導指出,有放空的學生受益極大,在校平均成績都比較高。當然 Gap Year 不是真的鼓勵學生去腦袋空空,而是要有計畫的追求一個特殊計畫或活動,工作,或以其他有意義的方式花時間,甚至服兩年義務兵役也可以。

        哈佛大學的網站上寫道他們為什麼鼓勵新生上大學前先放空一年,理由是現在的學生太累了,「面對快速成長的步調,學生很明顯愈來愈沮喪,很多甚至酗酒或產生其他自我殘害的行為,有些成績優異的學生也會出現這問題。」

文中也提到,有些專家如精神醫師、律師、學術研究、商人等等在三十與四十歲時也會對自己的人生感到茫然,有些人是因為別人期待才做這個工作,有些人只是因為缺乏機會去思考自己是不是真的喜歡這個職業。

年輕只有一次,但很多人都覺得自己錯過了,他們從來沒有活在當下,總是追求一些不明確的目標。許多學生自己都希望,能夠暫停一下,無論是以未來職業為導向、學術導向,或是追求個人目標都好,最重要的是退一步去反思、了解自己的價值與目標,或是求得必要的人生經驗,獨立於別人的期待與壓力。

至於美國大學新生在這一年中在做什麼,報導指出,大部分都是參與有結構性的計畫,譬如海外或國內志工,或是修一些能增加自己學術技巧的課程,項目很多,重點是不需要花太多錢或是一定要海外旅行,美國國內有很多公家或私人機構,都會提出交換方案讓年輕人參與工作。

不過,讓自己放空是有條件的,不是每個家庭都有足夠資源支持孩子花一年時間探索自我,即便是哈佛,每年申請延遲入學的人也不出一百人,但這是一個趨勢,美國許多大學都提出許多計畫讓新生申請,鼓勵他們出走。

出走的另一個條件除了家庭資源之外,高中成績一定要先顧好,這些大學鼓勵的是已經獲得申請許可的新生出走,至於還沒申請到大學的人,放空期間過的在精彩,也無法彌補高中成績不佳的事實。意思就是,追尋自我的前提全世界都一樣,份內事先做好才有資格讓自己充實的放空去。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016