注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

誰說拼高分才能申請美國名校?健身、用自己的身體實驗減肥,讓他申請進哥倫比亞大學  

2016-05-10 22:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
誰說拼高分才能申請美國名校?健身、用自己的身體實驗減肥,讓他申請進哥倫比亞大學 - 華安 - ceo.lin的博客

到底是什麼樣的學生,申請美國大學碩士班,投十間上了八間,他後來去了名聲卓著的哥倫比亞大學,還以碩班學生身分拿到獎學金。「天,你是有多強,成績霸到什麼程度?」深聊之後才發現,原來主要原因不見得是成績,也許是「健身」?

練肌肉,需要動腦!

Martin高中時愛上籃球,一路打到大學,身高180,為了增加肌肉,他每周去學校體育館的健身房重訓5次,認識了一批對健身很有興趣的朋友。大三下學期,決定在學校正式成立「重訓社」,一來希望組織確定後更容易經營管理,二來可以和學校申請經費參加健美比賽。

Martin回憶:「這個社團的風格非常陽剛,好像每個人都想成為大隻佬。社課就是借教室,請資深學長或專家來教健身心得。」結果運作了一學期,社團參與人數愈來愈少,面臨倒社解散的危機,Martin挺身而出:「我來接社長。」

接任社長後,他發現:

1. 創社目標很單純:想要成為健美先生;但是多數社員加入的原因多元:想減肥、想健康、想運動、想要有好身材,要練健美的人反而不多。

2. 在一般教室,以聽講為主的社課,對社團吸引力很弱。

3. 女生很少想練健美的,如果一個社團吸引不了女生,也很難吸引男生。

於是,他決心著手改造重訓社。

一個學期,翻轉社團

首先,他從社名下手,將陽剛味濃厚的「重訓社」改為「健身美體社」。這個社名,就不會把女生拒於千里之外。

接下來,Martin重新設計社課。仍有重訓課。每個星期另有兩個時段,Martin親自和另外一位教練教,人數不限,社員都一邊學一邊實作。

Martin再加入了有氧團體課,他去校外請專業的教練,每天開瑜珈或拳擊有氧等課程,這種課程對女生吸引力相對大得多。

因為學生社團有借學校場地的優先權,而且比較便宜,Martin一次就把一學期的時段統統借下來,計算所有成本後訂出社費:每學期只要交1500元,有氧課程任你吃到飽;重訓課程則是一學期500元,如果兩個都報,也只要1800元。

Martin算過,如果報名情況符合預期,不但收支相抵,而且所有參與授課的幹部,都可以拿到鐘點講師費的回饋。

這樣划算的方案一推出,加上帥哥美女照片的推波助瀾,健身美體社的社課大為轟動,報名踴躍而且供不應求。重訓課本來招50人,後來加到55人;有氧課原本招80人,也增到85人。因為可以挑選社員,男女比例達到平衡,成為台大前三大的社團。

可造之材如何定義?

在大學這幾年中,Martin將對健身、運動的興趣和專業所學相連結。他大學就讀生化科技系,有一門課叫「專題討論」,就是找論文深入讀完,並且上台報告。Martin 總是找和健身運動相關的論文,例如肌肉細胞如何形成和增大,不但讀完,還呼應他的親身實作和觀察。

生化科技系許多學生會進實驗室,但Martin決定不跟哪個老師的實驗室題目,而是自己發起、自己規劃,以健身相關的題目,「用自己的身體」做實驗。

他看到當時有一本暢銷書大談如何用「吃豆子」減肥。完全不吃脂肪,澱粉類食物只吃豆子,他設計了一套實驗流程,將「吃豆減肥法」嚴格付諸實行兩個月,寫成實驗報告,記載過程和結果。

Martin當完兵之後,申請了十間國外研究所,都是運動相關的。他對運動與健身在生物上的原理知識已經很充分,加上還有經營一個小型運動事業的經驗,而且已經很確定要將運動、健身當作事業發展方向。他的熱忱、興趣、志向,都非常明確,他的履歷、推薦信,再再說明了這一點。

最後共有八間學校錄取,除了哥倫比亞大學之外,還有密西根大學、威斯康辛-麥迪遜大學等優秀名校。最後,Martin挑選了在紐約的哥大,而且拿到獎學金。

美國名校覺得什麼樣的人是可造之材?Martin的經驗是,不只修課學分,不只留學考分數,務實的能力與實踐的熱忱,能夠把知識付諸實行,更是讓人脫穎而出的關鍵。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016