注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

蘋果永續計畫玩真的,全球 93% 蘋果設施電力來自可再生能源  

2016-04-06 23:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下載自美聯社
       2016 年 3 月 21 日全球都將焦點放在蘋果(Apple)iPhone SE 之上,不過其實蘋果還發表了其他值得關注的訊息。2 年來蘋果一直強調要永續環保經營,達到百分之百電力來自可再生能源,而蘋果的確持續在實踐這個目標,如今蘋果已經達成全球設施,含辦公室、店面以及資料中心在內,93% 電力來自可再生能源的目標,針對更令人詬病的供應鏈碳足跡問題,也正要求富士康改善中。


蘋果目前在全球已經有 23 個國家是所有設施用電百分之百來自可再生能源,其中包括美國與中國,而蘋果全球所有的資料中心,目前也已經達到百分之百用電來自於可再生能源,蘋果環境政策與社會部門副總裁麗莎?傑克森(Lisa Jackson)表示:「人類正在造成氣候變遷,是我們面對的最大挑戰,而解決方案是能源效率與可再生能源,行動時間則就是現在。」

在中國,蘋果與太陽能電池大廠太陽能源(SunPower)合作,於中國四川省阿壩藏族羌族自治州興建 2 個太陽能發電計畫、總發電能力將達 40 百萬瓦(megawatt),完工上線後,蘋果將與太陽能源以及四川盛天新能源科技公司共同管理。蘋果表示發電計畫十分創新,與當地經濟結合,發電計畫不會妨礙當地氂牛牧民草料生產,而光是此兩項計畫就能抵銷蘋果在中國的 34 處店面以及 19 處辦公室的用電。

在寸土寸金的新加坡,蘋果在 800 戶住宅屋頂上裝上屋頂太陽能;在美國,蘋果則與第一太陽能(First Solar)簽下 8.48 億美元、25 年的電力採購合約,採購電力來自第一太陽能位於加州蒙特雷郡的大樓太陽能計畫(Flats Solar Project),這是美國企業所簽下的最大太陽能電力採購合約之一,所購買的電力,足以供應蘋果在加州所有用電,包括正在興建中的太空船式全新總部在內,而該總部本身也有 70 萬平方英尺的屋頂面積將設有太陽能面板,可達 8 百萬瓦發電容量。

要求供應商減碳

蘋果資料中心已經達到百分之百用電來自於可再生能源,麗莎?傑克森表示,這代表傳 iMessage、FaceTime 影片或問 Siri 問題,都不用擔心會增加碳排放造成全球暖化。不過,儘管蘋果說 Siri 本身部會增加碳排放,但用來問 Siri 問題的那支 iPhone 在製造過程還是增加了大量碳排放,蘋果最為人詬病的一點是,儘管本身宣稱再如何綠能,但是整個蘋果生態圈之中,蘋果本身只佔總碳足跡的 1%,因此,要真正做到減碳,只有改善蘋果本身遠遠不足,還得向供應商施加壓力。

蘋果本身計劃在中國興建超過 200 百萬瓦的太陽能發電計畫,以抵消蘋果供應鏈所用的能源,同時,蘋果正逼迫中國供應鏈合作,建設總發電容量超過 2 吉瓦(gigawatt)的可再生能源發電計畫,首當其衝的當然是富士康,富士康必須在 2018 年以前建設 400 百萬瓦太陽能發電計畫。蘋果表示會積極達成目標。

蘋果針對永續發展也不只關心可再生能源,還包括資源回收,麗莎?傑克森表示目前 99% 蘋果包裝材都來自於再生紙,或是自永續經營的林場生產的紙材,目前蘋果正準備邁向全紙包裝,因此全面使用再生紙與永續經營紙材就更為重要;此外,蘋果還展示了連恩(Liam)機器人,連恩機器人的作用是「iPhone 開膛手」,專門把 iPhone 大卸八塊,11 秒鐘之內就能「殺掉」1 支 iPhone 拆解為零組件,如此一來有利於回收其中有價值的金屬,包括金、銀、白金、鈷、鋰等。

隨著蘋果即將達到本身可再生能源使用百分之百的目標,可以想見未來蘋果將更致力於供應鏈的碳足跡管理,不僅富士康得乖乖興建太陽能發電場,其他蘋果供應鏈很快也將面臨同樣的壓力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016