注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

行程滿檔是一種榮耀? 十九世紀哲學家談忙碌是最荒謬的事  

2016-04-19 22:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Flickr / Z S CC By 2.0
       現代人生活步調愈來愈快,在科技推波助瀾下,人們不但失去耐心,也不再專注,多工甚至被吹捧成一種工作能力。現代人已經不知道放空為何物,好像滿滿的 “schedule” 才能證明自己存在。但被譽為存在主義之父的十九世紀丹麥哲學家齊克果 (S?ren Kierkegaard) 說,忙碌是他認為最荒謬的事。


他說,「對他來說,在所有荒謬的事情中,最為過的就是忙碌,一個人終日忙於食物與工作,他們到底完成了什麼?」學者解讀這段話,認為齊克果探討的是,忙碌會讓一個人分心,以致於無法思考真正重要的事情,譬如你是誰,生命的意義是什麼。

忙碌的人把時間填滿,總是在找事情做,但是他們沒有指導人生的原則,因為對他們來說「任何事都很重要,但卻也沒有一件事是重要的。」齊克果認為,沒有回答關於生命關鍵且可怕的問題,無法找到統一的目的,人就無法發展自我。

齊克果說那些沒有統一目標的人叫做心懷二意,而導致忙碌。忙碌與缺少自我是雞生蛋的問題,如果你沒有自我,當然不會去意識到這個問題,才會永遠保持忙碌。齊克果認為生活最重要的是意識當下。

他寫道,「不快樂的人總是缺乏自我,從來沒有讓自己存在過。」換句話說,沈迷在未來目標,永遠都忙於一些遙遠的事情,是讓自己脫離當下現實的方式。若不去思考生命的答案,而過著心懷二意的忙碌生活,就可能會變得害怕做承諾而錯過人生中一些重要的事。

要是齊克果活在現代,看到低頭族一刻停不下來,不是在看 Netflix,就是看 Facebook 上有多少個讚,看 Instagram 上的表像來評估一個人,而再也不沈思,對當下的時刻不再投入,不知會作何感想。

其他哲學家認為,齊克果眼中的忙碌,也是偷懶的一種形式,因為忙碌是以一種精神淡漠的形式,讓自己拒絕從事真正有意義的工作。忙碌是現代人的共同缺陷,雖然科技又擴大了忙碌的程度,但並非我們這個時代的特徵,除非我們有意識讓自己注視當下,思考更大的問題找尋生命意義,否則庸庸碌碌的人生不會有結束的一天。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016