注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

【投資經濟學】看懂 VIX 恐慌指數,掌握美股投資風向  

2016-04-10 23:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圖片來源:《達志影像》
圖片取自路透社
       許多投資人或許對衡量華爾街恐慌程度的 VIX 指數並不陌生,2004 年至 2007 年美國金融市場經歷了一段相對平穩的時期,VIX 波動率也處於低檔,2008 年爆發的金融危機重創美股,在期間 2008 年至 2009 年初標普 500 下跌 56%,同時 VIX 指數一度飆破 80、逼近平均的四倍,但在投資人對股市避之唯恐不及的時候,卻還是有分析師認為,當 VIX 指數瘋狂飆漲,意味著股市可能出現超跌的情況,建議投資人可以進場撿便宜。究竟 VIX 波動率指數是什麼?又能提供投資美股什麼參考指標?

VIX 波動率指數,全名為「芝加哥選擇權交易所波動率指數」(CBOE Volatility Index),是芝加哥選擇權交易所根據標普 500 指數選擇權的價格,推算隱含波動率,再經過加權平均後所得的指標。選擇權是一種定期的合約,合約買方有權以預定的價格買進、或賣出標普 500 指數,這也能讓操盤手規避 1929 年、2008 年股市意外暴跌的風險,因此華爾街操盤手對未來的不確定性越高,購買選擇權的意願就越高。

透過選擇權市場價格計算出的 VIX 指數,能反映未來 30 天投資人預期標普 500 指數的波動程度,常被稱為「恐慌指數」。VIX 指數與標普 500 指數走向呈現高度負相關,根據芝加哥選擇權交易所的研究,從 2000 年至 2012 年 12 年間,標普 500 指數上漲的交易日約為 1,692 天,而 VIX 指數走跌、或維持低檔的天數為 1,390 日,佔了交易日比重的 8 成以上。

VIX_index_2016-04-08_18_24_10

▲ VIX 指數與標普 500 指數的 ETF 近十年走勢(圖片來源:芝加哥選擇權交易所

投資重點 1 2 3

Tips 1:利用 VIX 指數走勢,洞悉美股大盤走勢

VIX 波動率指數飆高,反映當下市場恐慌程度較高,華爾街操盤手、眾多投資客預測未來美股的波動劇烈,反之當 VIX 指數處於相對低檔,代表當前市場恐慌程度較低,投資人認為未來股市走勢較為平穩。

VIX 作為市場恐懼心理的風向球,也能用來判定股價水平,當 VIX 指數持續攀升,表示越來越多投資客預期未來大盤波動劇烈,但同時也意味著市場可能存在恐慌性賣壓,股價水位較低,短時間內有機會出現超賣後的反彈行情,所以 2008 年金融危機時,才會有分析師高喊股市超跌,應趁機入市撿便宜。而 VIX 波動率指數走跌,顯示市場情緒樂觀,股價處於較高水位,短期內可能出現逢高出脫的狀況,投資人應多加留意。

VIX index 2

Tips 2:VIX 指數飆漲 20%,短線進出好時機

一般投資人可藉由 VIX 波動率指數來判斷大盤走勢,除此之外,美國資產管理公司 Formula Capital 的分析師 James Altucher 也指出,VIX 單日瘋狂上漲超過 20%,隔天股價常常會反彈,Altucher 傳授他的操作秘訣是隔日早上買進標普 500 指數股票型基金(SPY),並在當日收盤前賣出。

據 Altucher 統計從 1993 年到 2010 年間,VIX 指數一天之內攀升 20% 的情況不多,約有 30 次,其中有 22 次能靠短線進出獲利,不過他也坦言,這樣的操作方式風險相當高。

Tips 3:留意其他指標,掌握美股整體投資氣氛

投資人在追蹤 VIX 指數之外,參考更多股指的波動率指數,有助於更全面掌握美股投資氣氛,例如芝加哥選擇權交易所依據道瓊工業指數,推出了道瓊波動率指數(CBOE DJIA Volatility Index),或是由那斯達克指數編纂的那斯達克波動率指數(CBOE NASDAQ-100 Volatility Index)。

如果 VIX 指數與其他股指的波動率指數同步上漲,表示美股整體投資氣氛偏向憂懼不安,相反地,如果 VIX 指數和其他美股股指的波動率指數一同下跌,表示整體投資氣氛偏向樂觀。另外若是幾種波動率指數呈現漲跌互見的情況,就得更仔細觀察不同產業的利多、利空消息,來判斷股市後續走向。

指標公布時間

每逢交易日 VIX 指數都有報價,可以利用芝加哥選擇權交易所的專頁查詢,也可以多留意各大財經媒體,如《華爾街日報》、《金融時報》、彭博社對 VIX 指數的相關報導。

指標取得

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016