注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

李世石玄妙第78手 AlphaGo應對失當吞敗  

2016-03-14 06:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李世石玄妙第78手 AlphaGo應對失當吞敗 - 華安 - ceo.lin的博客
代表人類的南韓棋王李世石,13日在首爾進行的世紀人機對弈大戰的5番棋第4局中,終於以180手不計勝贏了人工智慧程式AlphaGo。(中央社檔案照片)

代表人類的南韓棋王李世石,今天在首爾進行的世紀人機對弈大戰的5番棋第4局中,終於以180手不計勝贏了人工智慧程式AlphaGo,迎來了激動人心的勝利。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,在圍棋挑戰賽前3局連勝的Google DeepMind公司研發的人工智慧程式AlphaGo,在今天的第4局中執黑180手棄子認負。

據報導,李世石昨天輸了之後強調「輸的是我李世石而並非人類」,今天在首爾四季酒店輕裝上陣頑強拼搏,迎來了激動人心的勝利。

報導指出,AlphaGo以星小目佈局,行至黑11下法與第2局如出一轍,引發棋界對超級電腦的必勝策略或有固定套路的猜測。但李世石白12變招後,AlphaGo在下邊拆邊,不再模仿。李世石此局使出取實不取勢的戰術,在左右的下角和兩邊撈取實地,AlphaGo則在中央取勢,並在上邊形成大模樣。

但在李世石侵削中央的黑陣時,AlphaGo在右邊接連下出令人費解的走法,吃虧不少。當李世石下出白78挖的妙手後,AlphaGo應對失當,不僅不彌補薄弱環節,還在左下角下出極端無理的黑97。李世石隨即對左邊黑大龍施壓,並將上中央的白棋孤子聯繫起來,踏破黑色城池,鎖定勝局。

報導指出,據DeepMind首席執行官公司哈薩比斯(Demis Hassabis)在社交網站披露,AlphaGo自行計算的勝率由黑79手時70%銳減到黑87手的50%以下。此後AlphaGo四處攪局,李世石不為所動。每秒計算10萬種棋路的AlphaGo在大勢已去後仍苦撐30多手,但李世石殺入AlphaGo下邊唯一的大空後,AlphaGo認定絕無勝算,於180手棄子投降。

南韓圍棋棋王李世石連敗三場後今天終於發威,擊敗谷歌公司(Google)開發的超級電腦AlphaGo,在這次備受矚目的人機圍棋大戰中扳回一城,證明電腦仍有弱點。

這次世紀對決共將比賽5盤,AalphaGo昨天拿下三連勝後已確定勝出,將得到100萬美元獎金,會捐作慈善用途。今天的第4盤雙方纏鬥近5小時,最後由李世石擊敗氣勢凌人的電腦。

李世石今天開賽後一度陷入困境,但後來扭轉局面占上風,並一直保持至終場,下到第180手,AlphaGo棄子投降。

美聯社報導,今天的比賽進行3小時後,李世石顯然勝券在握,南韓棋評都難掩興奮之情。結果確定後,因為人腦連敗而備受打擊的棋迷開心歡呼。

李世石曾表示,他先前所以連敗,是因為無法找出AlphaGo有任何弱點。如今人腦也獲一勝,顯示電腦雖然厲害,但並不完美,仍有改善空間。

據南韓「朝鮮日報」報導,研發出AlphaGO的Google DeepMind公司執行長哈薩比斯(Demis Hassabis)賽前表示,「第4盤即將開始,我站在天才棋士李世石一方」

比賽結束後,哈薩比斯在推特上貼文指出,「李世石展現了卓越棋力,AlphaGo雖自認為下得不錯,但第87手陷入了混亂,我們面臨了危機局面。」

33歲的李世石是近年最出色的圍棋好手之一,贏得18項國際賽冠軍,是世界歷來第二多。

李世石原本預期自己可以大獲全勝,擊敗人工智慧,但後來被迫承認AlphaGo「太強了」。但他在遭受第2敗後曾誓言,將力拼至少拿下1勝。

迄今為止,最著名的人工智慧勝利是在1997年,當時IBM開發的超級電腦「深藍」(Deep Blue)在第2次挑戰時,打敗世界西洋棋棋王卡斯帕洛夫(Garry Kasparov)。

不過,因為圍棋非常複雜,可能出現的布局變化幾乎無限,一直仍是人工智慧研發人員挑戰的目標。哈薩比斯就曾形容,圍棋是鑽研人工智慧科學家的「聖母峰」。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016